Подробно...

12.04.2010 00:00

5 апреля вступил в силу визовый кодекс ЕС, для россиян срок рассмотрения заявок на выдачу шенгенских виз — 10 дней.

Документ предусматривает ряд нововведений и четко оговоренных процедур. Так, в соответствии с кодексом, строго обозначена личная явка подателей заявки на выдачу виз, разъяснили в МИД РФ. При этом граждане будут обязаны представить утвержденный пакет документов.

Это — заполненная заявка; документ, удостоверяющий личность и дающий право на пересечение границы; фотографии; документ, подтверждающий цель поездки; доказательство наличия средств, достаточных для оплаты проживания и питания; медицинская страховка, а также информация, подтверждающая, что заявитель намерен покинуть шенгенскую территорию до истечения срока действия визы. «При необходимости консульские сотрудники имеют право потребовать предоставления дополнительных документов», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

«В ходе рассмотрения заявки на визу особое внимание будет уделяться оценке подлинности и достоверности предоставленных бумаг, — отметили в МИД. — Внимательно будут изучаться риски нелегальной миграции и нанесения ущерба безопасности».

«В случае отказа в выдаче визы страна будет обязана разъяснить причину такого решения, — заверили на Смоленской площади. — Поскольку ряду членов ЕС для этого придется внести изменения в национальное законодательство, данное положение будет применяться с 5 апреля 2011 года». При этом соискатель визы «будет иметь право подать апелляцию против конкретного государства в соответствии с его национальным законодательством».

После введения в действие в конце 2010 года единой Визовой информационной системы к гражданам будет предъявляться требование о сборе отпечатков пальцев. По сообщению МИД, «в России данная процедура начнет применяться с 2011 года».

В министерстве отметили, что «максимальный срок рассмотрения заявок о выдаче шенгенских виз российским гражданам составит 10 дней, а стоимость сборов сохранится на уровне 35 евро». «Это предусмотрено Соглашением Россия-ЕС об упрощении выдачи виз для российских граждан, — пояснили в ведомстве. — В некоторых других странах стоимость составит 60 евро, а срок рассмотрения заявки — 15 дней».

Как подчеркнул пресс-аташе представительства Еврокомиссии в Москве Денис Даниилидис, новые правила «направлены на упрощение и предсказуемость получения виз». «Это большая заслуга стран Шенгена, — отметил он. — Главная цель вводимых мер — гармонизация визового процесса».

По словам представителя Европейской комиссии, шаг за шагом идет техническая работа по упрощению визового режима между Россией и Евросоюзом. В качестве примера он привел прорабатываемое российско-французское соглашение о льготном порядке выдачи разрешения на долгосрочное пребывание. «Подобные усилия являются адекватным и правильным решением», — заключил дипломат.

Список стран, применяющих единую визовую политику, включает государства-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии (Болгария, Румыния и Кипр начнут применять Визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ), а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария).

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку