Подробно...

15.04.2010 00:00

В России появились опасные мошенники, которые вымогают у пенсионеров деньги от имени министерства финансов страны. Представляясь сотрудниками государственного ведомства, преступники уговаривают пожилых людей купить у них лекарственные препараты и обещают компенсировать все затраты. Минфин попросил Генпрокуратуру России разобраться в этой запутанной афере.

Минфин обеспокоился участившимися случаями мошенничества, когда злоумышленники обманывали пенсионеров, представляясь сотрудниками министерства. Как отмечают в ведомстве, в последнее время по "телефону доверия" поступило множество жалоб от граждан, которые пострадали от действий мошенников.

"От имени вымышленных сотрудников министерства к гражданам поступают звонки с предложением компенсировать часть денег, затраченных на покупку лекарственных средств и биологически активных добавок (БАДов)", - говорится в официальном сообщении министерства финансов России.

В ведомстве предупреждают, что преступники показывают пенсионерам копии документов с поддельными реквизитами Минфина с недействительной печатью, подписанные несуществующим "заместителем министра финансов по контролю за урегулированием убытков", передает "Интерфакс".

"В большинстве случаев такие документы содержат обращения к конкретным физическим лицам, в них указываются личные данные граждан и сумма предлагаемой компенсации", - отмечается в сообщении Минфина.

Сомневающимся пожилым людям мошенники предлагают получить подтверждение этой информации у "старшего инспектора отдела урегулирования убытков", для контакта с которым сообщаются номера телефонов подставных лиц.

Мошенники требуют перечисления крупных сумм денег на счета подставных "доверенных" лиц якобы в качестве уплаты госпошлины. В случае отказа они оказывают моральное давление на граждан, заявляя, что денежные средства будут отправлены в бюджет государства, а дело передано в архив и не будет подлежать возврату, говорится в сообщении финансового ведомства.

Как отмечают в Минфине, жертвами мошенников становятся наименее защищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды войны, престарелые люди, которые не всегда имеют возможность обратиться за квалифицированной консультацией. Аферисты же наглым образом пользуются незащищенностью пожилых граждан и играют на слабостях пенсионеров. По данным фактам Минфин обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование и наказать виновных.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку