Подробно...

29.04.2010 00:00

Крупнейший российский внутренний авиаперевозчик "Ютэйр", совладельцами которого являются структуры "Сургутнефтегаза", выставлен на продажу — об этом сегодня сообщает газета "Коммерсант".

По данным газеты, переговоры ведутся с пятью потенциальными покупателями, среди которых правительство Москвы, Lufthansa, "Аэрофлот" и "Сибирь". "Ютэйр" растет гораздо быстрее рынка, но претенденты указывают на высокую долговую нагрузку компании и убыточность ее пассажирских перевозок. Наиболее вероятный покупатель — Москва, которая так может решить проблему загрузки аэропорта Внуково.

О готовящейся продаже бизнеса пассажирских перевозок авиакомпании "Ютэйр" "Коммерсанту" рассказали несколько источников, близких к переговорам между структурами "Сургутнефтегаза" и потенциальными покупателями. Один из собеседников газеты объясняет, что продать "Ютэйр" ее владельцы хотели давно, а сейчас компания "в достаточной степени нарастила пассажиропоток".

По итогам 2009 года на фоне снижения рынка на 9, 4% объем пассажирских перевозок "Ютэйр" вырос на 9, 3%. Компания стала лидером роста в России. В первом квартале 2010 года при росте рынка на 33, 4% "Ютэйр" прибавила 63, 8% и стала крупнейшим перевозчиком на внутрироссийских маршрутах. Источники "Ъ" подчеркивают, что вертолетный бизнес "Ютэйр" будет выделен и сохранен владельцами. Точного ценового предложения покупателям не делают, добавляет знакомый с ходом переговоров источник "Ъ", называя "близкой к истине" цифру в 10 млрд руб.

Пока никаких комментариев со стороны руководства "Ютэйра" а также компаний, названных "Коммерсантом" в числе претендентов на нее, не поступало.

По итогам 2009 года "Ютэйр" — четвертая в России по объему пассажирских перевозок (3, 5 млн человек). В первом квартале 2010 года перевезено 945 тыс. человек. Эксплуатирует около 100 самолетов, в том числе Boeing 737, Bombardier CRJ 200, ATR 72, ATR 42. Владеет более чем 150 вертолетами, входит в четверку крупнейших эксплуатантов вертолетной техники в мире. По неофициальным данным, подконтрольна "Сургутнефтегазу".
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку