Подробно...

30.04.2010 00:00

Эвелина ГигульВ этом году майские праздники растянутся на 6 дней. По решению властей выходными станут 2 понедельника – 3 и 10 мая. То есть россиян ожидает по 3 выходных в неделю.

"На май у нас приходится два нерабочих праздничных дня - 1 и 9 мая. Если посмотреть на календарь, то видно, что оба они совпадают с выходными, то есть 1 мая приходится на субботу, а 9 - на воскресенье", - рассказал заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

Он отметил, что, в соответствии с российским Трудовым кодексом, в том случае, если праздник, считающийся нерабочим днем, выпадает на выходной, выходной день переносится на ближайший рабочий. "Таким образом, на Первомайские праздники получается три выходных дня - 1, 2 и 3 мая", - уточнил представитель ведомства, добавив, что первым рабочим днем в грядущем месяце станет лишь 4 мая.

Кроме того, по его словам, 30 апреля считается предпраздничным днем, поэтому рабочее время будет сокращено на один час. На второй неделе мая День Победы выпадает на воскресенье, поэтому выходной будет автоматически перенесен на понедельник. Это значит, что отдыхать россияне будут 8, 9 и 10 мая, а первым рабочим днем станет вторник, 11 мая, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем на майские праздники традиционно повышается спрос на туристические путевки. Россияне стараются воспользоваться праздничными днями, чтобы сохранить отпуск. Поэтому в эти дни традиционно повышаются и цены на билеты. Кроме того, туристы сталкиваются с тем, что в большинстве самых привлекательных отелей закончились места, а те, что остались, стоят слишком дорого.

Поэтому опытные туристические компании советуют путешественникам позаботиться о путевках заранее. Особенные сложности возникают у туристов, которые хотят провести каникулы в странах, для въезда в которые необходимо оформить визу.

"В предпраздничные дни увеличивается нагрузка в консульствах. Сотрудники часто не успевают вовремя рассмотреть поданные на визу документы, поэтому нередко происходят задержки с выходом виз", - объяснила ситуацию директор одного из московских туристических агентств Елена Осипова, добавив, что такая задержка может и вовсе сорвать долгожданный отпуск.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку