Подробно...

04.05.2010 00:00

Революционные предложения по вопросу службы в армии по призыву прозвучали в четверг на «круглом столе» комитета по обороне в Совете Федерации. Замглавы Генштаба Василий Смирнов рассказал сенаторам, что ведомство подготовило и направило в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить срок весеннего призыва, сообщает РИА «Новости».

Документ предлагает продлить весенний призыв, который сейчас длится с 1 апреля по 15 июля, – до 31 августа. При этом сроки осеннего – с 1 октября по 31 декабря – останутся неизменными. Таким образом, между окончанием весеннего призыва и началом осеннего у граждан призывного возраста остается один месяц. Правда, только в октябре 2009 года в Минобороны рассматривали возможность сокращения весеннего призыва на две недели, но теперь от этой идеи, видимо, отказались, решив сделать призыв непрерывным, пишет «Газета.Ру».

Причина такого ужесточения, по словам генерал-полковника Смирнова, одна: острая нехватка кадров. В России растет количество уклонистов, и набирать необходимое количество призывников Генштабу становится все сложнее. По данным Генштаба, весной этого года численность призывников на 10% меньше прошлогодних показателей.

Явка во время осеннего призыва 2009 года, говорят в ведомстве, ниже, чем в 2008 году. Из 1 млн 48,1 тысячи граждан, вызывавшихся на призывные комиссии, явились 1 млн 24,4 тысячи человек, или 97,7% (осенью 2008 года – 99,3%). Не радует генералов и общее количество парней, уклонившихся от призыва. Оно увеличилось с 5345 человек (2,4% от общего количества призывников, направленных в войска) осенью 2008 года до 17 742 человек (6,5%) осенью 2009 года.

Поэтому, сказал Смирнов, в Генштабе будут делать все, чтобы бороться с уклонистами и исправить эту статистику. Так, на «круглом столе» в СФ он предложил увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет и отменить еще ряд отсрочек. Например, сказал Смирнов, стоит подумать над возможностью призывать в армию второкурсников.

Председатель комитета по безопасности Совета Федерации Виктор Озеров заметил, что такие идеи берутся не с потолка, – Минобороны заинтересовано в хорошо подготовленном человеческом капитале. «В принципе, сейчас мы вообще подходим к тому, что нам нужно возвращаться к полутора годам службы. За год нереально обучить солдат, а если оставлять всё как есть, то Минобороны нужно продлевать призыв», – считает сенатор. В том, чтобы в армию забирали второкурсников, он ничего страшного не видит: «Ну берут же студенты академотпуска на год. Почему нельзя взять этот академотпуск, но выполнив почетный долг?» Озеров также считает, что необходимо ужесточить контроль за уклонистами.

Ответственный секретарь Союза солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что продление весеннего призыва превратит армию в СИЗО. «Там же получится безостановочный поток, конвейер, мясорубка. Тем более, в военных частях просто нет таких ресурсов, чтобы всех этих ребят оперативно обучить, поместить в карантин, отвести на присягу и так далее. А если в армию вообще будут забирать с первого курса, то многие вузы могут просто закрыться. К примеру, наберут группу из 20 человек, где 15 мальчиков, а остальные девочки. Парней забрали, а группу-то в итоге придется расформировать», – говорит она.

В комитете по обороне Госдумы с отношением к законопроекту пока не определились. Председатель парламентского комитета Виктор Заварзин заявил, что предложения Генштаба «потребуют изучения».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку