Подробно...

05.05.2010 00:00

«Югра» пополнит число клубов Континентальной хоккейной лиги, финансируемых региональным Правительством.

В середине мая вопрос о вступлении ХК «Югра» в Континентальную хоккейную лигу будет решён. На данный момент все проверки пройдены, и остались лишь последние процессуальные формальности. Что ждёт «Югру» в КХЛ, о чём мечтают преданные фанаты клуба, как изменится состав команды, и – главный вопрос – где руководство клуба найдёт средства на финансирование клуба, затраты которого теперь резко возрастут? Ответы – в материале РИЦ.

Переговоры о возможном вступлении ханты-мансийской команды в сильнейшую лигу Евразии начались ещё в середине прошлого года, когда представители КХЛ посетили югорскую столицу. Однако, до недавнего времени перед руководством ХК «Югра» стоял важнейший вопрос – финансирование и наполнение общего и зарплатного бюджетов клуба.

С первым ситуация более или менее прояснилась – после месячного жонглирования официальными запросами, РИЦу удалось узнать, что на сезон 2010-2011 годов в целевой программе развития, принятой Федераций хоккея Югры, запланировано финансирование предсезонных учебных сборов и участие в чемпионатах РФ на общую сумму в 174 млн. рублей. Со своей программой Федерация из года в год выигрывает губернаторские гранты и конкурсы, что позволяет окружному бюджету финансировать клуб. Отметим, что в 2008 году бюджет ХК «Югра» на организацию сборной команды округа для участия в чемпионате Высшей лиги составлял лишь 15 млн. 175 тыс. рублей.

С зарплатным бюджетом ситуация намного сложнее. Минимальный бюджет, предусмотренный регламентом КХЛ, составляет 200 млн. рублей. Уход Александра Филипенко с поста губернатора Югры вызвал множество опасений в среде хоккейных фанатов округа – как проявит себя Наталья Комарова? Будет ли окружной бюджет и впредь снабжать клуб средствами, сумма которых, при условии вступления команды в КХЛ, вырастет на порядок?

Опасения, впрочем, не подтвердились. После окончания сезона состоялась встреча дирекции клуба с губернатором Натальей Комаровой. Как рассказал директор клуба Борис Новорусов, прошла она успешно. После переговоров глава региона подписала гарантийное письмо в адрес руководства Континентальной лиги, где заверила, что округ выделит «Югре» те 200 миллионов, которые требуются для вступления.

Однако, по словам пресс-атташе Вадима Вожатова, эта сумма лишь гарантирует вступление. Качественной и эффективной игры с таким бюджетом «Югра» показать не сможет – для привлечения в свои ряды сильных игроков, способных на равных конкурировать с хоккеистами сильнейших клубов страны, команде потребуется увеличение зарплатного бюджета минимум в 2 раза. Достаточно обратить внимание на бюджеты «Авангарда» и «Ак Барса» – 798 и 613 миллионов соответственно, – чтобы понять, что «Югре» срочно требуется спонсорская поддержка.

В данный момент генеральными спонсорами клуба выступают «Сургутнефтегаз» и Ханты-Мансийский банк. Как удалось узнать корреспонденту РИЦ, вопрос об увеличении доли финансирования руководством банка ещё не поднимался. Представитель финансового учреждения отметил, что подобная тема в любом случае должна быть согласована с советом директоров. В нефтяной компании и вовсе отказались комментировать своё участие в данном проекте.

В ходе переговоров между представителями КХЛ и руководством клуба оговаривались и другие моменты. Один из них – подготовка ледовых арен города к проведению матчей элитной лиги. В целом, концертно-развлекательный комплекс «Арена Югра» практически полностью отвечает техническому регламенту чемпионата, но небольшие нарекания всё же нашлись. На данный момент основной проблемой является отсутствие камер в створках ворот и оборудования для трансляций в online-режиме. Самостоятельно эти вопросы клуб решить не сможет – для этого потребуется помощь технических специалистов лиги. Также отсутствует смешанная зона для общения представителей команд с прессой. Впрочем, как отмечает Вадим Вожатов, в случае принятия «Югры» в КХЛ арену будет ждать небольшая реконструкция. Цель её – полностью адаптировать домашнюю площадку к техническим требованиям лиги.

Спортивные результаты югорского клуба опасений не вызывают. Под руководством тренерского тандема из бывшего наставника столичного «Спартака» Сергея Шепелева и Николая Соловьёва клуб добился второго чемпионства подряд, одолев в финале первенства ВХЛ нефтекамский «Торос».

Однако, как отмечает Борис Новорусов, команда до сих пор играет нестабильно – слишком уж разнородный у неё состав. «Клубу придётся нелегко, когда он войдёт в состав Континентальной хоккейной лиги. Даже сейчас мы, будучи чемпионами первенства Высшей лиги, пропускаем по 7 шайб от нижнетагильского «Спутника», находящегося едва ли не в конце рейтинга. А представляете, что будет в поединке, например, с «Ак Барсом»?» – задает риторический вопрос директор клуба.

Ещё одно требование регламента лиги – наличие детско-юношеской школы спортивного мастерства и фарм-клуба, где будут воспитывать молодых талантов столичной команды.

Фарм-клуб у «Югры» есть – договор о взаимном сотрудничестве заключён с когалымским «Авангард-Югра». С детской-юношеской спортивной школой ситуация несколько сложнее. В самом Ханты-Мансийске школа появилась лишь в 2008 году и, естественно, поставлять игроков в клуб не может. Однако, как рассказал корреспонденту РИЦ главный тренер команды Сергей Шепелев, готовится подписание договора с сургутской ДЮСШ «Олимпиец» – школой с более чем 20-летней историей, воспитанники которой играют в сильнейших клубах страны. В составе «Югры» также играет один из её учеников, защитник Евгений Хвостов.

«Школу, подобную «Олимпийцу», мы должны сформировать и в самом Ханты-Мансийске, привлекая в неё молодых ребят. Нужны и детские тренеры, и финансы на участие детских и молодёжных команд в турнирах, которые помогут им быстро накопить необходимый опыт. Здесь-то и возникает масса пока ещё нерешённых проблем», – рассказал директор ХК «Югра» Борис Новорусов.

Он же заявил, что праздновать вступление в КХЛ ещё рано. «Да, фактическое решение о вступлении «Югры» в лигу уже вынесено, и бумаги руководством уже подписаны. Но остались ещё процессуальные формальности, которые будут оформлены только после 15-го мая – вот тогда появится настоящий повод для праздника», – отметил директор клуба.

А пока что югорские болельщики, затаив дыхание, ждут объявления, которое навсегда изменит хоккейный мир округа. «Мы быстро пришли к этому результату, среда болельщиков в городе даже не успела сформироваться, – рассказывает президент неофициального фан-клуба «Мамонты» Александр Калачёв. – Пока нас ещё не знают, хоккей в городе так и не обрёл той популярности, о которой все мечтали. Но вступление в КХЛ принесет плоды. Народ придёт, когда на нашей площадке начнут играть гранды российского хоккея. Мы уже готовим ряд акций, приуроченных к началу сезона 2010-2011. Как фанаты вступлению в лигу очень рады, постараемся не ударить в грязь лицом перед болельщиками других команд. И, конечно, если «Югра» попадёт в плей-офф чемпионата и поборётся за Кубок Гагарина – это будет величайший успех».

Впрочем, по словам главного тренера клуба Сергея Шепелева, сейчас прогнозы делать рано. «Будет успех или нет – загадывать не станем. Контракты игроков на этот сезон уже закончились, и мы пока ещё не знаем, кто из старого состава останется в команде. Могу сказать, что одним из них станет Константин Чащухин. Наша задача – достойно выступить в Континентальной хоккейной лиге, – и мы её выполним», – отметил наставник югорчан.

Справка
На данный момент единственным клубом Восточной конференции КХЛ, финансируемым региональным правительством, является екатеринбургский «Автомобилист». Финансовыми вливаниями в клуб занимается областной Фонд поддержки спорта высших достижений. Остальные клубы конференции, в числе которых  челябинский «Трактор», омский «Авангард», «Металлург» из Магнитогорска и другие, полностью финансируются за счёт средств частных инвесторов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку