Подробно...

19.05.2010 00:00

Купюра в 10 рублей должна быть выведена из массового обращения к концу 2010 года. Соответствующие планы во вторник обнародовал Центральный банк России.

Бумажные деньги предполагается заменить монетами такого же номинала. По расчетам сотрудников ЦБ, этот процесс займет от 10 до 12 месяцев. Ожидается, что монеты полностью вытеснят купюры к середине 2011 года. Директор департамента наличного денежного обращения Центрального банка России Александр Юров заявил, что 10-рублевая монета пользуется у населения устойчивым спросом.

В свою очередь первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский рассказал, что в настоящее время выпускаются модернизированные монеты, передают "Вести.Ru". Новые металлические денежные знаки изготовляются из одного сплава и имеют меньший диаметр, чем предыдущая версия, поэтому расходы на их чеканку значительно снижены.

В Центробанке отметили, что прежние 10-рублевые монеты нередко изымались населением из оборота и отправлялись на переплавку, поскольку их номинальная стоимость была ниже, чем стоимость металла. После модернизации такие процессы прекратились, и денежные знаки стали возвращаться в кассы.

Помимо обычных монет Центробанк выпускает и специальную серию, изготовленную из золота. В частности, к 150-летнему юбилею Банка России началась чеканка 5-килограммовых монет номиналом в 50 тысяч рублей. А всего с начала этого года ЦБ реализовал 56 тысяч золотых монет. "Это примерно 10% прошлогоднего тиража", - заметил Георгий Лунтовский. Он уточнил, что спрос на золотые монеты зависит от цен на драгоценные металлы.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку