Подробно...

21.05.2010 00:00

Европейской валюте, с которой последнее время происходят всевозможные неприятности, российские экономисты обещают светлое будущее. В частности, помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что евро справится с проблемами и выживет. А европейской экономике в целом Дворкович прогнозирует медленный, почти нулевой рост в ближайшие месяцы, а может быть, даже и годы.

"У евро непростой период. Но я считаю, что евро выживет и Европа с помощью других ключевых стран, включая Россию, справится с теми проблемами, которые возникли", - сказал Дворкович. Он заметил, что фонд, о создании которого было объявлено на днях, будет финансироваться в том числе МВФ. "Поэтому, даже с технической точки зрения, мы будем вносить свой вклад, свою долю в решение европейских проблем", - цитирует РИА Новости Дворковича.

Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина согласна с мнением Дворковича. Главный российский финансист уверена, что единая европейская валюта выдержит это нелегкое испытание. Впрочем, министр считает, что падение курса евро должно стать уроком для России.

"Евро, безусловно, сохранится. Но будут обсуждаться вопросы, связанные с положением тех или иных стран, которые оказались в сложной ситуации из-за дефицита бюджета", - сказал Набиуллина. Она отметила, что евро отражает уровень интеграции стран ЕС.

Напомним, что накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что единая европейская валюта в эти дни подвергается самому серьезному испытанию с момента ее введения, и это испытание денежная единица обязана выдержать.

"Евро находится в опасности, и, если мы ее не предотвратим, последствия могут быть необъятными", - сказала политик. "Речь идет, не больше и не меньше, как об испытании и оценке европейской идеи. Если не выдержит евро, то не выдержит и Европа", - заявила канцлер.

Заметим, что кризис в Еврозоне играет на руку США. Отток капитала из Европы перенаправит огромные потоки средств в Соединенные Штаты, в первую очередь на американский долговой рынок, пишет ПРАЙМ-ТАСС. Напомним, что госдолг у США оценивается в сумму более 13 триллионов долларов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку