Подробно...

24.05.2010 00:00

Сразу в 2-х регионах Сибири медики обнаружили следы птичьего гриппа. Антитела к вирусу H5N1 были выявлены в двух пробах от диких перелетных птиц в Новосибирской области, а также в Михайловском районе Алтайского края.

"Ранее наличие антител к вирусу было выявлено у 11 диких перелетных птиц на территории трех районов Красноярского края", - сообщили представители пресс-службы территориального правления Россельхознадзора по Новосибирской области.

Чтобы предотвратить начало распространения заболевания, была начата иммунизация домашней птицы. Вакцинация проводится в Омской, Новосибирской, Томской области, республиках Бурятия и Алтай, Забайкальском и Алтайском крае. Всего прививки были сделаны почти двум миллионам птиц, а еще 94 тысячи пернатых было ревакцинировано.

Как передает "Интерфакс", в данный момент ни одного случая заболевания опасным вирусом ни среди домашних, ни среди диких птиц на территории Сибирского федерального округа не зафиксировано.

Напомним, что в минувшем году Роспотребнадзор опасался начала заболевания из-за весенней миграции птиц. В целях предупреждения распространения вируса на территории страны проводились мероприятия по эпизоотологическому мониторингу гриппа птиц в природных условиях.

Это было сделано из-за того, что совместная циркуляция штаммов вирусов человеческого и птичьего гриппа повышает вероятность возникновения пандемичного варианта вируса гриппа. Между тем за последние годы, по данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость людей птичьим гриппом зарегистрирована в 15 странах мира.

Вирус H5N1 начал распространяться по миру с 2003 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, с тех пор в мире было зарегистрировано 413 случаев гриппа птиц у людей, в том числе 256 – летальных. В частности, 38 случаев заболевания людей птичьим гриппом зарегистрировано в Китае, из них 25 закончились летальным исходом. По статистике, именно зимний и весенний сезоны являются наиболее благоприятными для распространения заболевания. В Китае на эти сезоны приходится более 70% случаев заражений. По числу заболевших лидируют три страны - Индонезия, Вьетнам и Египет.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку