Подробно...

02.06.2010 00:00

Министерство образования и науки России должно к 1 сентября 2010 года разработать проект нового закона об образовании и внести его в Госдуму, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также выступил за развитие системы детских садов и предупредил губернаторов об ответственности за отсутствие Интерната в школах.

Российский лидер напомнил, что в стране существует большая нехватка детсадов. "Где бы я ни был, это всегда очень сложная резонансная проблема", - заметил глава государства в ходе рабочей встречи с руководителем Минобрнауки Андреем Фурсенко. Медведев подчеркнул, что в настоящее время "этот вопрос стоит во весь рост".

"Мы знаем регионы, которые активно занимаются развитием систем детских дошкольных учреждений, знаем регионы, где ситуация довольно плохая", - уточнил президент. Он сообщил, что есть предложение разделить детские сады на две категории. В одних будут полностью реализовываться образовательные и воспитательные функции, а в других дети должны просто проводить время под присмотром взрослых. Вместе с тем Медведев указал, что его убеждают в отсутствии правовой основы для работы семейных детсадов.

"Хотел бы, чтобы вы доложили свою точку зрения - что целесообразно делать по развитию и государственных, и частных детских садов, а что - не совсем правильно", - обратился президент к министру. Глава государства особо отметил, что при решении данного вопросам необходимо в первую очередь руководствоваться интересами детей и родителей.

Андрей Фурсенко признал, что рост рождаемости делает все актуальнее проблему детсадов. "Демографическая политика принесла свои плоды. В прошлом году, как я вам докладывал, на 170 тысяч увеличилось число первоклассников", - рассказал министр. Он сообщил, что в некоторых регионах удается увеличить число малышей в дошкольных учреждениях за счет специальных доплат, которые получают владельцы семейных детских садов.

Глава Минобрнауки отметил, что наряду с обычными и семейными детсадами возможен еще третий вариант присмотра за юными россиянами, когда ребенок приходит в такое заведение на короткое время. Министр заверил, что все формы устройства детских садов планируется прописать в новом законе об образовании, который в нынешнем году документ будет внесен в Госдуму. Медведев в ответ указал, что затягивать с законопроектом не стоит. Президент поручил подготовить его к 1 сентября 2010 года.

Помимо этого президент расспросил Фурсенко об обеспечении учеников Интернетом, передает РИА Новости. Министр доложил, что в 58 регионах школы на 100% подключены ко Всемирной паутине. "С точки зрения цифры это не так страшно, получается, что 98% от общего числа российских школ имеют доступ в Интернет", - заявил чиновник. Он уточнил, что наиболее неблагоприятная ситуация в этой сфере сложилась в Чечне, Брянской, Вологодской и Иркутской областях. Министр также сообщил, что учебное заведение, не имеющее выхода в Сеть, не пройдет процедуру лицензирования.

Дмитрий Медведев заметил, что оставшихся без Интернета школы не имеют доступа к новым технологиям и разработанным методикам. Президент напомнил, что вопросами обеспечения трафика должны были заниматься региональные власти.

"У Чечни свои сложности, им надо помогать. Что касается других регионов, то мы потратили государственные деньги, провели Интернет. Если регион для себя не решает задачу, тогда у меня вопрос, как руководитель региона выполняет свои обязанности, - подчеркнул глава государства. - Это, по сути, расценивается как нецелевое использование федеральных денег". Он поручил Фурсенко совместно с Контрольным управлением разобраться в ситуации и представить доклад. "Пусть регионы или все восстановят, или признают, что они не способны этим заниматься. Тогда я буду определять судьбу их губернаторов", - предупредил Дмитрий Медведев.

В Югре будет реализован федеральный проект «Детские сады – детям»  http://www.informugra.ru/2010/06/13359/

Ханты-Мансийский автономный округ станет одной из пяти пилотных площадок, где планируется реализовать новый проект «Детские сады – детям». Об этом сегодня в ходе онлайн пресс-конференции на базе РИЦ сообщил заместитель председателя окружной думы, координатор проекта на территории Югры Александр Сальников. 

По его словам, этот проект создан по решению высшего совета партии «Единая Россия». 

«Реализация нового проекта даст нам целостную картину анализа законодательной базы как на уровне субъектов РФ, так и на уровне Российской Федерации. Практика показывает, что индивидуальному предпринимателю крайне сложно запустить свой проект, направленный на реализацию закона о дошкольном образовании. Частнику непросто получить лицензию на помещение для детей с целью их обучения или дневного пребывания. Поэтому если нам удастся изменить региональное или федеральное законодательство, упростить требования контролирующих организаций, то мы будем считать, что цель проекта достигнута», – сказал г-н Сальников. 

Кроме того, по его словам, на уровне РФ будет организован конкурс по семи номинациям среди детских дошкольных учреждений (выявление лучшего учреждения ведомственного или муниципального характера, лучших инновационных программ, лучших воспитателей и т.д.).

Автор: Татьяна РУДЕНКО


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку