Подробно...

25.06.2010 00:00

Россельхознадзор приостановил действие разрешений на ввоз в Российскую Федерацию из Республики Казахстан некоторых грузов. Эти меры приняты в связи с наблюдаемой в Казахстане вспышкой опасной инфекционной болезни скота – ящура.

Международное эпизоотическое бюро зафиксировало на территории Акмолинской области Казахстана заболевание крупного рогатого скота ящуром неустановленного типа. Число заболевших животных составило 140 голов. Между тем в зараженном районе находится предприятие, поставляющее в Россию говядину и свинину.

Чтобы не допустить занос опасной болезни на российскую территорию, Россельхознадзор до особого распоряжения приостановил действие ранее выданных разрешений на ввоз из Республики Казахстан поднадзорных госветнадзору грузов, говорится на сайте ведомства.

"Большую опасность заболевание представляет для животных, потому как оно очень легко и быстро передается и часто приводит к гибели скота, - приводит сайт газеты "Комсомольская правда" слова начальника отдела Государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по Новосибирской области Надежды Ивановой. – Хотя человек тоже может заразиться им через животноводческие продукты. Чтобы этого не произошло, мы не только запретили ввозить из Казахстана к нам в область товар, но также проводим дезинфекцию автомобилей и обуви пассажиров, въезжающих на территорию России".

Стоит отметить, что заражение человека ящуром происходит через сырое молоко или мясо больного животного. Проникновение инфекции также случается при ручной дойке, уходе и лечении скота. А вот от человека к человеку данная инфекция не передается.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку