Подробно...

30.06.2010 00:00

Центробанк России предупредил владельцев международных пластиковых карт о появлении нового вида мошенничества, связанного с мировым футбольным первенством.

По информации ЦБ, неизвестные лица рассылали электронные письма держателям карт и предлагали зарегистрироваться на одном из сайтов и заполнить анкету, указав свои данные. Взамен им предлагалось принять участие в розыгрыше, посвященном Чемпионату мира по футболу. Жулики утверждали, что существует возможность получить один из 10 000 ценных призов, включая автомобиль Ford Focus 3 и путевку на Средиземное море.

При этом мошенники уверяли, что действуют от имени некоего "Федерального управления по банковским операциям при ЦБ РФ" и Банк России, якобы, оказывал поддержку акции. Однако в Центробанке подчеркнули, что не имеют никакого отношения к данной деятельности, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Владельцам международных пластиковых карт также посоветовали немедленно обращаться в правоохранительные органы в случае получения подобных сообщений, приходящих от имени государственных учреждений.

Напомним, что незадолго до этого о новом виде мошенничества рассказал и Сбербанк России. Однако тот прием выглядел более простым. Злоумышленник, переодетый в форму с именным бейджем, подкарауливал своих жертв на выходе из банка. Он представлялся сотрудником службы безопасности и уверял, что произошла ошибка во время выдачи денег. Жулик предлагал клиентам банка прямо на улице пересчитать полученные средства.

Во время этой операции он незаметно извлекал значительную часть суммы, после чего возвращал деньги, сообщал, что все в порядке, и скрывался. Как писали Дни.Ру, обман чаще всего обнаруживался уже вдалеке от места преступления. В связи с этим Сбербанк призвал жителей России к бдительности, напомнив, что охранники не имеют права пересчитывать деньги клиентов, а бейдж не является удостоверением личности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку