Подробно...

18.06.2010 00:00
Всероссийская перепись населения – основной источник формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории России.

Она стартует в России 14 октября. У жителей городов и поселков автономного округа возникает немало вопросов. Обязательно ли указывать дополнительные источники доходов? Наказуем ли отказ от участия в переписи? Можно ли переписаться по Интернету? С этими вопросами корреспондент ИА «Югра-Информ» обратился к начальнику отдела муниципальной статистики управления по стратегическому планированию и мониторингу социально-экономического развития территории аппарата главы Нягани Анне Белоруновой.

Как проходит процедура переписи?

С 14 по 25 октября переписчик обойдет все жилые помещения и жилища, расположенные на территории его счетного участка, где могут проживать люди. Он задаст вопросы и заполнит переписные листы со слов опрашиваемых. Никаких документов переписчику предъявлять не нужно! Если кого-то из членов семьи не будет в этот момент дома, переписчик заполнит переписные листы на них с ваших слов, за исключением сведений о национальной принадлежности. Но переписчик может прийти и в период с 26 по 29 октября. В это время проводятся контрольные мероприятия для проверки правильности переписи – это 10% квартир или домов счетного участка. Если вы не хотите встречаться с переписчиком у себя дома, можно пройти перепись на стационарном участке. То есть пускать его к себе домой вы не обязаны. Пожилые или больные люди могут пройти перепись и по телефону. Процедура опроса занимает в среднем 15 минут.

Как будет проводиться сбор информации и обработка анкет?

Качество заполнения опросных листов имеет важное значение, так как переписные листы являются машиночитаемыми документами. Поэтому переписчики, как правило, сами заполняют документы. Переписан будет каждый человек. Единицей наблюдения переписи населения является домохозяйство, то есть группа лиц, вместе проживающих в жилом доме или квартире. Потом заполненные переписные листы обрабатываются сканирующими устройствами, которые считывают информацию с каждого листа. После полученные сведения обрабатываются – обобщается массив введенных сведений, формируются централизованная база данных и статистические таблицы с итогами переписи населения.

Можно ли переписаться по Интернету или по почте?

Нет, федеральным законом определен метод проведения переписи – путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе жилых или иных помещений, в которых проживают опрашиваемые лица. К тому же Интернет пока еще далеко не всем доступен, не все владеют и необходимыми навыками работы с ним, и невозможно переписать по Интернету представителей, например, коренных малочисленных народов, живущих в стойбищах.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку