Подробно...

12.07.2010 00:00

Заседание совета при президенте России по развитию информационного общества состоялось в Твери.

Главной темой заседания стал вопрос модернизации библиотечной системы.

По словам президента России Дмитрия Медведева, модернизация должна охватить всю систему российских библиотек, которые поэтапно эволюционируют в информационно-библиотечные центры.

В нынешнем году на оцифровку книг в федеральных библиотеках выделяется 100 млн рублей, в бюджете текущего года для финансирования фондов муниципальных библиотек предусмотрено 300 млн рублей, сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Госдумы.

Председатель Госдумы и общественного комитета содействия развитию библиотек России Борис Грызлов, комментируя этот вопрос, заявил, что одним из приоритетных направлений работы комитета является поиск оптимальных вариантов использования современных информационных технологий в библиотечном деле в условиях действующего российского законодательства об авторском праве и интеллектуальной собственности.

«Представители библиотечного сообщества знают, какие новые реалии возникли после вступления в силу части четвертой гражданского кодекса России. Теперь библиотеки и их читатели не имеют возможности пользоваться библиотечными ресурсами для создания электронных копий без соответствующего договора с автором. Это, естественно, создает существенные проблемы для всех пользователей», - отметил Борис Грызлов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку