Подробно...

16.07.2010 00:00

Компания «Бритиш Петролиум» (British Petroleum) объявила о том, что ей удалось полностью перекрыть утечку нефти в Мексиканском заливе. Это получилось впервые за почти три месяца, с момента аварии на буровой платформе. Помог новый защитный купол с системой клапанов. На третьи сутки после установки он смог остановить фонтан, бьющий из поврежденной скважины.

Дуг Саттлс, глава оперативного штаба «Би-пи»: «Это прекрасный знак, и через пару дней, надеюсь, наша уверенность окрепнет еще больше. Несомненно, это поворотный момент, но праздновать еще рано. Это сработало, но это пока временная мера».

Дело в том, что купол — это вспомогательная конструкция. Он должен сдерживать нефть на то время, пока специалисты «Би-пи» бурят так называемые разгрузочные скважины. Как только они будут готовы, дыру на дне заделают намертво. Это произойдет не раньше конца августа.

Президент США Барак Обама, который, по сути, возглавил кампанию по ликвидации последствий этой аварии, на заявление «Би-пи» отреагировал со сдержанным оптимизмом.

Барак Обама, президент США: «Это отличные новости, но это все еще тестовая фаза, так что подробнее поговорим об этом завтра».

Испытание купола на прочность будет продолжаться еще 48 часов, передает НТВ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку