Подробно...

23.07.2010 00:00

Российские вузы, установившие для своих абитуриентов высокий проходной балл по ЕГЭ, из-за демографического спада вынуждены принимать молодых людей с более низкими результатами.

"Спад очень заметен. И, думаю, что всякие попытки вузов переиначить всякие правила, задержать абитуриента, в том числе и неправильными путями, связаны с тем, что вузы это почувствовали", - заявил проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович.

Он добавил, что в том году "даже нормальные, среднего уровня вузы, не добрали даже на бюджет", а балл, с которым они были вынуждены брать абитуриентов, был низкий. "У нас за 80 стоял, а они брали с 40. Какой потом инженер получится? Это "демографическую яму" вузы очень сильно чувствуют", - заметил Канторович.

По его мнению, демографический спад на сильных вузах отразится в меньшей степени, в основном недостаток абитуриентов почувствуют средние вузы.

"Сильнее всего почувствуют недостаток абитуриентов средние вузы и в меньшей степени слабые, потому что слабые абитуриенты понимают, что им только в слабые вузы идти. А вот средние, куда будут страховаться сильные ребята, они, скорее всего, могут почувствовать недостаток", - отметил проректор.

Ранее министр образования и науки России Андрей Фурсенко отмечал, что за ближайшие три года количество студентов сократится почти на два миллиона, и каждый молодой человек после окончания учебного заведения "будет на вес золота", сообщает РИА Новости.

По его словам, демографический спад в системе образования продлится до 2020 года, поскольку количество первоклассников увеличилось впервые за 12 лет в 2009 году, а значит, эти дети будут поступать в 2020 году.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку