Подробно...

27.07.2010 00:00

Россия в скором будущем получит собственную операционную систему – надежную и бесплатную. Как сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, базой "российской ОС" станет популярная открытая операционная система Linux.

Готовая к использованию программа разместится в открытом доступе на российских же серверах Глобальной сети, откуда ее можно будет безвозмездно скачивать всем желающим – пользоваться ОС предлагается бесплатно, а вот за техподдержку возьмут некоторую сумму.

Кроме файлов "операционки" на тех же серверах разместятся библиотеки драйверов и программных элементов, а также разнообразные совместимые приложения. Кроме того, идет работа и над особой почтой, предназначенной для связи россиян с собственным правительством, передают "Вести.Ru". По словам Массуха, уже в 2011 году в рамках программы "Электронное правительство" появится система электронной почты, клиенты которой получат защищенный личный почтовый ящик на сервере госуслуг, с которого смогут переписываться с органами власти.

В настоящий момент непосредственные разработчики "российской ОС" еще не выбраны. Одним из претендентов называется французская компания Mandriva, известная одноименным Linux-дистрибутивом. Конкуренцию ей вполне может составить российская фирма Alt Linux, блокпакет акций которого недавно приобрела госкорпорация "Ростехнологии".

Стоит отметить, что навязывать пользователям отечественную операционную систему никто не собирается, и как индивидуальные пользователи, так и учреждения с ведомствами смогут установить на свои компьютеры и любую другую ОС. Как ожидается, первая версия операционной системы появится в 2011 году, а доработки ее продлятся до 2013 года.

По словам гендиректора Alt Linux Алексея Смирнова, основными преимуществами будущей операционной системы станут открытость, многозадачность и устойчивость, причем по последнему показателю она оставит позади популярную ОС Windows.

"Linux реально используется во многих предприятиях оборонного комплекса, - приводит деловая газета "Взгляд" слова Смирнова. - Эти технологии хорошо проверены. Весь вопрос в том, чтобы сделать российскую операционную систему полностью удовлетворяющей требованиям госорганов по безопасности и решению определенных задач".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку