Подробно...

28.07.2010 00:00

Третий этап приоритетной регистрации доменных имен в национальной зоне .рф, который должен был начаться десять дней назад, стартовал в понедельник.

"Перед началом второго этапа приоритетной регистрации было подано значительное количество заявок на регистрацию доменов для СМИ, которые содержали общеупотребительные слова, такие как "автомобили", "цены" и т.д. По существу, мы столкнулись с еще одним видом киберсквоттинга, когда для приобретения домена люди начали массово регистрировать СМИ", - рассказала РИА Новости руководитель отдела регистрации доменов регистратора R01 Анна Смекаева.

Старт третьего этапа приоритетной регистрации в домене .рф был запланирован на 15 июля. Регистрация должна была открыться для федеральных СМИ, юридических лиц и общественных организаций. Но, учитывая опыт предыдущего этапа регистрации, координационный центр отодвинул третий этап на десять дней. За это время регистраторы, получившие уведомление координационного центра, пересмотрели все поступившие заявки в соответствии с новыми правилами, объясняет Смекаева

По словам регистраторов, ажиотажа в первый день очередного этапа регистрации не наблюдалось. Это связано прежде всего с тем, что многие компании начали принимать заявки еще до 26 июля. Сегодня же их просто отправили в "Технический центр "Интернет" (организация, обслуживающая систему регистрации национальных доменов .ru, .рф и домена .su).

За предыдущие месяцы было зарегистрировано более 13 тысяч кириллических доменных имен. По мнению генерального директора регистратора Reg.Ru Алексея Королюка, результаты нынешнего этапа, который продлится около двух месяцев, будут скромнее. Анна Смекаева, напротив, полагает, что будет зарегистрировано около 50 тысяч доменов. "Однако рынок достаточно непредсказуем, поэтому прогнозировать общее количество доменов очень сложно", - добавляет Смекаева.

По данным компании RU-CENTER, за первые пять часов третьего этапа было зарегистрировано 69 доменов для некоммерческих организаций, 471 домен для обладателей прав на фирменные наименования, 279 доменов для СМИ.

Ольга Федина


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку