Подробно...

03.08.2010 00:00

По итогам зимней Олимпиады в Ванкувере сотрудниками российских правоохранительных органов были возбуждены уголовные дела по 12 эпизодам, работает Следственный комитет. "Уголовные дела возбуждены по 12 эпизодам", - заявил "Комсомольской правде" глава Счетной палаты России Сергей Степашин.

По его словам, больше всего вопросов у правоохранителей вызвала система подготовки спортсменов и расходование средств на это. В частности, злоупотребления были связаны с так называемым "единым календарным планом". Особый интерес милиции также привлекла некая "лотерея, на которой Россия потеряла два миллиарда рублей".

Степашин также подчеркнул, что - в отличие от министра Мутко - президент не считает, что Счетная палата, проверяя подготовку к Ванкуверу, "ловит блох".

Глава контролирующего ведомства напомнил, что в июне проверка показала, что на подготовку сборной России ушло более шести миллиардов рублей – причем учет денег вели никому не известные организации, необходимые товары закупались без конкурса. В целом Счетная палата пришли к выводу, что подготовка была запоздалой и носила формальный характер. "Президент внимательно отслеживал вопросы, связанные с нашей проверкой, - это было его поручение. Согласился со всеми нашими выводами и предложениями. В отличие от министра спорта Мутко...", - подчеркнул он.

По словам Степашина, "наша главная задача – не в том, чтобы помочь кому-то уйти, помочь выстроить серьезную систему подготовки к сочинской Олимпиаде-2014". "Все наши предложения как раз на это направлены. Дмитрию Анатольевичу они очень понравились. А премьер-министр Владимир Путин даже дал поручение до 1 августа ответить на вопросы, которые были поставлены Счетной палатой. Кстати, президент олимпийского комитета России, вице-премьер Александр Жуков и глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко с нашими предложениями полностью согласны", - подчеркнул он.

Напомним, что Россия завоевала в Ванкувере три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Это худший результат на Олимпиадах за всю спортивную историю страны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку