Подробно...

04.08.2010 00:00

Минздравсоцразвития России опубликовало на своем сайте текст законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". В документе прописаны новые принципы охраны здоровья граждан, а также критерии доступности медицинской помощи, недопустимости отказа в оказании медицинской помощи. Итак, как отмечают в министерстве, в основу клался принцип приоритета профилактических мероприятий и переход от системы здравоохранения, направленной на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, опирающейся на профилактику заболеваний и здоровый образ жизни.

Закон увеличит ответственность органов государственной власти за обеспечение охраны здоровья граждан и оказание медицинской помощи. Так, ранее возложенная на органы местного самоуправления организация оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи переносится на органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Плюс, исключительно за федеральными органами исполнительной власти закрепляются полномочия по организации и осуществлению контроля за соответствием качества и безопасности оказываемой медицинской помощи, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, донорской крови и ее компонентов установленным порядкам, стандартам и техническим регламентам.

В документе предусматриваются изменения в самом институте медицинской помощи. Классификация медицинской помощи по видам сохраняется (первичная медико-санитарная помощь, специализированная, включая высокотехнологичную, скорая медицинская помощь), но вот критерии для их идентификации новые. Также исключается закрепление вида медицинской помощи за уровнем государственного управления или местного самоуправления.

Есть в законопроекте и откровенно новые пункты: появилось регулирование вопросов, связанных с организацией санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, паллиативной помощи, медицинской помощи гражданам при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, больным с орфанными заболеваниями, проведением медицинских осмотров, обеспечением лекарственными препаратами лиц, страдающих злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей по перечню заболеваний, утверждаемому правительством РФ, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и тканей.

Устанавливаются основы правового регулирования отношений по трансплантации органов и тканей человека. Дается определение понятию медицинские изделия, прописывается порядок их применения и механизм их включения в государственный реестр. Затрагивается и вопрос норм, фиксирующих ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников; оговариваются права и обязанности медицинских организаций. Из нововведений: медицинским организациям предписывается страховать гражданскую ответственность перед пациентами.

Уточняются требования к Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи и соответствующим территориальным программам. С целью стопроцентно обеспечить граждан правом на бесплатную медпомощь и разграничить порядок предоставления платных медицинских услуг и бесплатной медицинской помощи в проект федерального закона включена статья "Платные медицинские услуги". В ней раскрывается порядок оказания платных медицинских услуг гражданам.

Отдельный пункт документа - инновационный подход к управлению деятельностью в сфере охраны здоровья граждан, заключающийся в сочетании государственного регулирования и самоуправления, установлении системы управления качеством и безопасностью деятельности, введении новых форм государственного контроля качества и безопасности услуг. Теперь одним из элементов управления качеством и безопасностью деятельности в сфере охраны здоровья будет являться информационная система, учитывающая всю деятельность, включая персонифицированный учет оказанных услуг.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку