Подробно...

06.08.2010 00:00

Как известно, лето - самая горячая пора отпусков. В это время мы стремимся уехать подальше от работы, дабы набраться новых сил для последующих трудовых будней.  Но приехав в другую страну, случается, что отпуск омрачается из-за мошенников, которые хотят обогатиться за наш счет.

Прокат автомобиля

Практически в любой стране мира можно воспользоваться услугой проката автомобиля или мотоцикла. Это очень удобно, но не всегда безопасно. Часто происходит так, что тот, кто дал вам на прокат технику, может попытаться ее же и угнать, дабы забрать себе задаток, который был вами, скорее всего, оставлен, пишет Салон финансовых решений "К 13".

Мошенничество может заключаться и не только в краже автомобиля, но и в требовании оплатить "поломку", которую вы якобы нанесли автомобилю за время проката....

В общем, надо внимательно читать договор. А если вы не знаете местного языка, то пообещайте владельцу фирмы, предоставившей прокат автомобиля, щедрые чаевые по приезду из поездки.

Обмен валюты

Вы обменяли деньги в гостинице или аэропорту, но во время экскурсии валюта закончилась и надо поменять еще. Смотрите по сторонам и видите обменник с выгодным курсом. Заходите, обмениваете деньги, выходите, подсчитываете в уме, и оказывается, что курс то был совсем другим... Да, и тут обман. На вывеске курс один, а внутри совсем другой.

Пластиковые банковские карты

Мы уже не раз писали, что, используя пластиковые карты, можно легко попасться на удочку мошенников. Поэтому делать это необходимо всегда с осторожностью. Никогда не пользуйтесь подозрительными банкоматами, не сообщайте пин-кода посторонним людям, а если расплачиваетесь карточкой в кафе, то требуйте, чтобы это происходило при вас.

И последнее

Не стоит покупать сувениры и подарки в тех магазинах, которые вам порекомендовал ваш экскурсовод. Часто гиды состоят в доле с хозяевами магазинов, где вам не постесняются продать все втридорога. Да и вообще, будьте во всем внимательны, и это поможет вам сохранить деньги и не испортить настроение во время отпуска.

Кроме того

Мошенники, специализирующиеся на кредитных картах, разработали новую технологию - "шимминг", позволяющую похитить номер банковской карты, ее PIN-код и другие данные через банкомат. В отличие от традиционных методов, новая технология представляет собой гибкую плату тоньше человеческого волоса, которая вставляется через щель картридера и считывает данные введенных карт. Клиент даже не видит ее, что и делает его практически беспомощным перед преступниками. По данным одного из экспертов, такое устройство недавно начали выпускать массово, и оно уже "широко используется в некоторых частях Европы".

Авторы:

- Дедова Вера, Независимый финансовый советник, Салон финансовых решений "К 13"

- Михаил Сидорин, Руководитель отдела финансовых продуктов, Салон финансовых решений "К 13"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку