Подробно...

09.08.2010 00:00

Как сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, новые банкноты будут обращаться наряду со старыми. Старые банкноты постепенно будут уходить из оборота. Предполагается, что основная часть старых банкнот выйдет из обращения в 2011 году.

"Мы надеемся, что резко сократится количество фальшивых банкнот тысячного номинала", - сказал он, отметив, что на купюру достоинством 1000 рублей приходится 95% выявляемых подделок.

Как сообщил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимир Финогенов, купюры нового образца содержат 4 основных изменения в защитных признаках. В частности, изменен герб Ярославской области: если на купюре, которая обращается в настоящее время, он малинового цвета и при наклоне становится зеленоватым, то в новой купюре он будет зеленого цвета, на изображении появится блестящая светло-зеленая полоса, видимая под прямым углом зрения, в середине герба при наклоне банкноты полоса перемещается от середины изображения вверх или вниз.

Также изменен вид защитной нити. На фрагменте защитной линии, выходящей на поверхность бумаги, на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы при наклоне банкноты наблюдаются либо цифра 1000, разделенная ромбами, либо переливающееся радужное поле без изображения.

Также на однотонном поле зеленого цвета при наклоне появляются радужные полосы (муаровые полосы), которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части этого зеленого поля.

Кроме того, внесены изменения в водяной знак. В частности, полутоновый водяной знак дополнен новым знаком - число 1000. При просмотре на просвет видны участки, значительно более светлые по сравнению с бумагой и основным водяным знаком.

"Это наиболее сложные для подделки и наиболее простые для восприятия населением эффекты", - сказал В.Финогенов, отметив, что купюра оснащена и другими признаками зашиты.

Г.Лунтовский отметил, что ЦБ планирует до конца года отпечатать и развезти по субъектам РФ порядка 1 млрд банкнот, сколько из них будет введено в обращение - будет зависеть от потребностей коммерческих банков. С вводом новой банкноты себестоимость печати тысячерублевой купюры увеличится на 30%.

Говоря о выявлении фальшивых купюр летом текущего года, В.Финогенов отметил, что в настоящее время идет равномерное выявление без каких-либо всплесков. "Каждое лето фальшивомонетчики "уходят в отпуск" - в середине лета уменьшается количество выявляемых фальшивок", - сказал В.Финогенов. При этом, по его словам, осенью, как правило, происходит всплеск выявляемых поддельных банкнот.

Он также сообщил, что качество подделываемых 5-тысячных банкнот повышается, и выявление таких подделок со временем может стать серьезной проблемой.

Также, по словам Г.Лунтовского, ЦБ с июня выявил в Москве порядка 380 купюр, зараженных радиоактивным веществом йод-131.

"На протяжении последних двух лет подобных случаев не было. Оборудование в ЦБ и коммерческих банках позволяет выявлять банкноты, которые заражены. Это был локальный выброс", - сказал он, отметив, что банкноты были заражены веществом, которое используется в медицине. Он отметил, что в последнее время практически не поступают зараженные купюры. "Надеемся, что дело ограничится теми банкнотами, которые мы уже изъяли из обращения", - заявил Г.Лунтовский.

Он отметил, что период полураспада этого радиоактивного вещества составляет порядка 8 дней. В связи с этим серьезной опасности для людей эти банкноты не представляют.

Г.Лунтовский также подчеркнул, что 380 банкнот - это незначительная цифра на фоне всех обращающихся в Москве банкнот. Он уточнил, что основная масса этих банкнот имеет уровень радиации, превышающий на 15-20% естественный фон.

Ранее сообщалось, что Московское главное территориальное управление (МГТУ) Банка России призвало банки усилить контроль за состоянием поступающих в кассы кредитных организаций банкнот и монет.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку