Подробно...

18.08.2010 00:00

Три четверти объема выданных в первом полугодии кредитов — заслуга Сбербанка и ВТБ 24. Об этом сообщает компания «Русипотека». Объем выданных Сбербанком за полгода ипотечных кредитов увеличился в два раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 78,819 млрд рублей. Объем выданных ВТБ 24 в первом полугодии ипотечных кредитов также удвоился, составив 11,301 млрд рублей. «В первом полугодии 2010 года рынок ипотечного кредитования перешел из стадии стагнации в стадию оживления. Подтверждением тому, в первую очередь, является возобновление банком ВТБ 24 всех программ ипотечного кредитования, большая часть из которых была приостановлена в 2009 году», — сообщил BFM.ru вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц.

Третье место в списке самых крупных игроков ипотечного рынка занял Газпромбанк. Конкуренцию госбанкам в первом полугодии смогли составить лишь два коммерческих банка: специализированный ипотечный банк «ДельтаКредит» и Транскредитбанк (ТКБ). «Хорошие показатели по портфелю ипотечных кредитов у ТКБ можно объяснить двумя реализуемыми в настоящий момент программами по строительству жилья банка с РЖД», — отмечает заместитель гендиректора УК «Альфа Капитал» Салават Халилов.

По словам аналитиков компании «Русипотека», благодаря стабилизации экономической ситуации в стране наблюдается непрерывный рост объемов ипотечного кредитования, выход на рынок новых участников, стимулирование со стороны государства строительной отрасли и рынка рефинансирования. По словам Салавата Халилова, недавно ВЭБ открыл фондирование Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и к программе работы по стандартам АИЖК по выдаче ипотечных кредитов стали присоединяться коммерческие банки. Поэтому во втором полугодии следует ждать перераспределение долей банков на рынке ипотеки.

Согласно данным Банка России, в первом полугодии было выдано ипотечных кредитов на 133,4 млрд рублей. Учитывая все эти факторы, аналитики компании «Русипотека» по итогам года прогнозируют объем выданных кредитов на уровне 500 млрд рублей.

«Говорить о ближайших перспективах восстановления рынка до докризисного уровня рано: даже оптимистичные прогнозы выдачи — это около 50%-60% объемов выдачи 2008 года», — считает Георгий Тер-Аристокесянц. По его оценке, в 2010 году сохраняется позитивная тенденция в динамике процентных ставок по жилищным кредитам, сформированная во второй половине 2009 года. Но вот докризисный уровень процентных ставок по жилищным кредитам еще не достигнут. По итогам 2010 года объем рынка жилищного кредитования может дойти до 1,24 трлн. рублей (прирост около 5-6%), прогнозирует банкир. А объем выдачи новых кредитов, по его мнению, может составить 340 – 360 млрд. рублей.

Салават Халилов отмечает, что до конца года нас ждет постепенное выравнивание ипотечного рынка до предкризисного уровня — рынок восстановится примерно до уровня середины 2008 года. «Мы видим падение пессимизма у потребителя к покупке жилья в долг, что дает нам основание говорить, что финансовый кризис в целом преодолен», — говорит Халилов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку