Подробно...

19.08.2010 00:00

В Европе разрешился давний спор за право эксклюзивного производства на континенте знаменитого сыра Грюйер. Комиссия Евросоюза, признав претензии Франции неаргументированными, отдала его Швейцарии.

Привилегию исторической родины деликатеса пытался оспорить Париж. Французы тоже на протяжении долгих лет производили сыр этого сорта, причем по своей, отличной от швейцарской рецептуре.

Долгие годы стороны соблюдали "сырный нейтралитет": и во Франции, и в Швейцарии Грюцер выпускался под собственными, защищенными на национальном уровне, торговыми марками. Однако в 2007 году Франция решила заполучить эксклюзивные права на этот продукт – на производство и марку на уровне Европейского союза.

Швейцарские сыроделы, веками производившие Грюйер - и для себя, и на экспорт - расценили этот демарш как открытый призыв к войне, передает "Вести.Ru". Они не упустили возможности напомнить, что именно швейцарский сыр был одним из непременных блюд на обеденном столе французских монархов.

В итоге чиновники в Брюсселе, где находится штаб-квартира Еврокомиссии, рассудили, что претензии французской стороны не обоснованы, и посоветовали довольствоваться нынешним статус-кво и особо не упорствовать.

Напомним, грюйер - традиционный швейцарский сыр, производимый в регионе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии. Это желтый, твердый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. 26 июля 2001 года грюйер получил статус продукта с контролируемым происхождением, что означает что таковым может называться только сыр, произведенный в кантонах Фрибур, Во, Невшатель и Юра, а также в некоторых частях кантона Берн.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку