Подробно...

25.08.2010 00:00

По мнению операторов, сервис конкурирует с их собственными сетями - вместо телефонии абоненты при использовании Skype задействуют более дешевую передачу данных, уменьшая тем самым заработок операторов. Плата может составить до 10 евро в месяц с абонента.

О том, что Skype может стать платным для абонентов сотовых операторов, изданию рассказал источник в одном из операторов "большой тройки". Мы прекрасно понимаем, что сервис будет пользоваться популярностью среди абонентов наших сетей. И хотя пока он распространен среди небольшого количества пользователей, сотовые операторы задумываются над тем, как монетизировать эту услугу", - пояснил собеседник РБК daily. По его словам, плата за сервис может составить до 10 евро ежемесячно. Еще один возможный путь - введение ограничений на пользование Skype.

Напомним, прошлым летом Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) высказал озабоченность активным развитием Skype и интернет-телефонии в России. По мнению РСПП, быстрый рост данного сегмента рынка связи ущемляет интересы сотовых компаний. В связи с этим промышленники заявили о необходимости принятия поправок в законодательство, которые должны защитить операторов мобильной связи.

Позицию РСПП охотно поддержали представители телекоммуникационных компаний, напомнившие, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

Кроме того, отмечалось, что большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq - иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области.

Жаловались на на популярный VoIP-клиент и операторы, работающие на рынке дальней связи. "Ростелеком", например, подсчитал, что потери российских операторов составили только за 2009 год предположительно 6,7 млрд руб. Такую сумму приводил на заседании комиссии Федеральной антимонопольной службы представитель оператора. К 2011 году, по оценкам госхолдинга, потери могут составить уже 10,5 млрд рублей.

На заседании комиссии РСПП, которое прошло в июле прошлого года, было принято решение создать в ее составе рабочую группу по подготовке предложений, касающихся правового регулирования работы IP-телефонии на территории РФ, опираясь на существующих российских игроков". Впрочем, высказываемые предложения еще не обрели форму законопроектов и не удостоились внимания правительства.

При этом рынок IP-телефонии увеличивается в разы быстрее, нежели рынок традиционной голосовой связи, который последние пару лет показывал либо нулевой, либо отрицательный прирост. В этом, правда, по мнению экспертов, виноваты не только сервисы, подобные Skype, но и сотовые компании, которые постепенно забирают часть бизнеса у традиционных операторов"

Между тем, нигде в мире правового регулирования этой сферы пока нет, но прецеденты борьбы с сервисами ip-телефонии в последние годы отмечены и в других странах.

Так, в Китае запретили использование ip-телефонии, в том числе и с помощью программы Skype, по той причине, что сервисы Skype начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.

Пользователи iPhone из Канады также столкнулись с запретом на использование сервисов Skype, так как, согласно канадскому законодательству, оператор связи должен в любой момент, в целях безопасности, определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.

Два крупнейших британских оператора сотовой связи - Orange и O2 - в этом году обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, иначе они просто откажутся продавать их. Большинство операторов в США также блокируют звонки по Skype через свою сеть, оставляя пользователям только WiFi.

Большая популярность телефонных звонков через интернет озаботила и итальянскую полицию. Стражи порядка бьют тревогу: участники преступных синдикатов для своих переговоров все активнее используют Skype, чтобы запутать следствие. Система шифрования, используемая в этой компьютерной программе, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов.

Правда специалисты рынка обычно считают такое поведение властей как минимум недальновидным.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку