Подробно...

30.08.2010 00:00

Презентация олимпиады прошла 26 августа в московском Представительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с участием главы региона и Президента ОАО "Газпром-нефть" Александра Дюкова. Компания выступила генеральным спонсором предстоящего турнира.

Наталья Комарова отметила, что уже сегодня все объекты, задействованные в проведении олимпиады, готовы принять гостей и участников турнира. На 6 сентября запланирована церемония торжественного открытия Шахматной академии – одного из главных олимпийских объектов. В дни Олимпиады в Академии пройдет Ассамблея и 81 Конгресс ФИДЕ, а также Международная научно-практическая конференция "Шахматы – инструмент интеллектуального развития детей". Участниками Конференции станут более 120 ведущих зарубежных и отечественных  специалистов по шахматному образованию. Основная тематика – уроки шахмат в начальной школе и детских садах, развитие шахматного образования в регионах России и в мире.  Как отметила глава региона, после Олимпиады в Шахматной академии будут обеспечены условия для обучения 15 тысяч детей и подростков игре в шахматы с использованием современных Интернет-технологий. По мнению главы региона, это имеет большое значение для развития шахматного движения в автономном округе. "Для Югры шахматы уже не локальное увлечение. У нас в округе выпущена даже специальная шахматная карта, с указанием, где расположены шахматные центры, шахматные классы и сколько людей увлечены этим спортом в каждом муниципалитете. Специальные шахматные симуляторы выпущены для занятий с детьми в детских садах, а в школах проводятся шахматные уроки. Уже сегодня в общей сложности около 15,5 тысяч югорчан занимаются шахматами, и мы рассчитываем, что число таких людей с каждым годом будет увеличиваться", - отметила Наталья Комарова.

"Дворец получился интересным, оригинальным и уникальным с точки зрения архитектуры - он имеет яркий нестандартный облик, очень функционален, позволяет проводить мероприятия на высоком международном уровне. Он позволит сделать Ханты-Мансийск шахматной столицей России", - подчеркнул Александр Дюков.

В дни Олимпиады в Ханты-Мансийске пройдет Международный детский шахматный фестиваль. Он соберет  более 500 юных шахматистов из Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Уральского федерального округа, Казахстана, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Армении, Калмыкии и Турции. 26 сентября международные гроссмейстеры проведут для юных шахматистов мастер-класс в формате сеанса одновременной игры.

С 16 по 27 сентября в столице Югры пройдет VI Кубок Губернатора  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по шахматам -  этап Кубка России, участниками которого станут около 150 шахматистов из России, стран СНГ и  ближнего зарубежья. В ходе первенства будут выявлены сильнейшие шахматисты для участия в Кубке России.

Мировое шахматное первенство в Ханты-Мансийске, по словам Губернатора, станет рекордным по количеству участников. В этом году в нем примут участие 1376 шахматистов из 158 стран мира, 160 мужских и 119 женских команд, 133  арбитра, представители российских и зарубежных СМИ. В подготовке мероприятий будут задействованы более 300 волонтеров.  Впервые в истории шахматных Олимпиад, отметила Губернатор, главным судьей соревнований будет женщина.

В ходе мирового первенства будут использованы самые современные технологии. Представляя главную новинку турнира, Наталья Комарова отметила: "Мы определили в качестве одной из задач Олимпиады сделать шахматы еще более доступным, открытым спортом. Уйти от стереотипа, что шахматы - только для узкого круга интеллектуалов. Технические новинки также призваны сделать турнир более доступным". Глава региона рассказала, что в Ханты-Мансийске  впервые будет применена технология интеллектуального комментирования партий. Она не имеет аналогов в шахматной истории. Все шахматные столы, расположение в игровом зале, подключены к суперкомпьютеру, который одновременно анализирует ход всех партий и выбирает двадцатку самых интересных матчей. Для этого компьютер оборудован специальным программным обеспечением. Выбрав 20 партий, на сайте олимпиады в режиме реального времени компьютер выдает комментарии к событиям, происходящим на каждой шахматной доске, причем делает это на трех иностранных языках и на общедоступном, понятном даже ребенку, языке.

Организаторы приготовили сюрпризы и в культурной программе Олимпиады. Наталья Комарова сообщила, что в дни олимпиады в Ханты-Мансийске будет воссоздан легендарный центр европейской шахматной жизни. Прообраз знаменитого парижского "Кафе де ля Режанс", которое в 18-19 веках прославилось как культовое место игры в шахматы, откроется в концертно-театральном центре "Югра-Классик". В этом кафе сыграли не одну партию не только известные шахматисты, но и такие видные деятели эпохи, как Дидро, Руссо, Наполеон и Франклин. "В северном аналоге парижского клуба будут организованы шахматные вечера, лекции о великих чемпионах, концерты и показы художественных фильмов", - отметила глава региона.

По словам Натальи Комаровой, еще одна олимпийская находка была случайно обнаружена в одном из национальных поселков, где живут коренные народы Севера. В последние месяцы в округе активно ведется не только техническая, но и информационная подготовка к Олимпиаде. Услышав об этом, один из хантыйских мастеров резьбы по дереву сделал необычную фигуру. На одном конце – шахматный конь, а на другом – фигурка мамонта, который по традиции является одним из символов Ханты-Мансийска. По словам мастера, это символ того, как шахматная доска во все времена объединяет людей разных возрастов и разных стран увлечением шахматами. "Так родился один из символов нашей 39 Олимпиады в Ханты-Мансийске. Мы назвали его хантыйским шахматным конем. Надеюсь, что наш олимпийский символ поможет сборной команде России и команде нашего округа бороться на турнире за самые высокие результаты. Чтобы "ход конем" стал нашим коньком на олимпиаде", - сказала Наталья Комарова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку