Подробно...

30.08.2010 00:00

Начальник отдела собственной безопасности управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Югре Владимир Истомин накануне рассказал о специфике антикоррупционной работы.

Владимир Валентинович, скажите, какие действия предпринимает управление собственной безопасности для недопущения коррупции в рядах наркополицейских?

Нами проверяется информация о лицах, которые устраиваются к нам на работу. Это делается для того, чтобы в нашу службу не устроились на работу неблагонадежные граждане, которые могут без зазрения совести преступить букву закона. С сотрудниками проводятся антикоррупционные лекции. В управлении создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих органов ФСКН и урегулированию конфликта интересов.

Кроме того, проверяем поступившую информацию о коррупционной деятельности наших сотрудников. Например, не так давно в Нефтеюганске нами совместно с ФСБ была ликвидирована целая банда наркоторговцев, состоявшая из бывших милиционеров. Последний из представителей организованной группы был задержан 16 марта 2009 года в Пыть-Яхе. В прошлом капитан милиции и наркополиции, а ныне пенсионер и ветеран органов. Он занимался сбытом героина и входил в состав организованной преступной группировки. У задержанного было изъято 10 килограммов героина.

Какие сложности возникают в поимке таких преступников? Они, наверно, хорошо знают тонкости оперативной работы и отличаются от обычных наркоторговцев.

Действительно, с таким контингентом трудно работать в том плане, что лица, бывшие ранее оперативниками, ставшими на путь преступления, используют для достижения своего преступного замысла опыт, накопленный за период службы в правоохранительных органах. При этом, планируя оперативно-розыскные мероприятия в отношении бывших работников правоохранительных органов, необходимо учитывать, что тактика и стратегия проведения им известна.

Как часто ваш отдел задерживает «оборотней в погонах»?

За первое полугодие этого года нами было возбуждено 8 уголовных дел по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» в отношении бывших сотрудников правоохранительных служб.

Что, на ваш взгляд, толкает людей на такие преступления? И чем они потом мотивируют свои действия, будучи уже пойманными?

Это люди, не имеющие внутреннего стержня, которые попросту не могут противостоять соблазну легкой наживы. Они, как правило, считают себя неуязвимыми и верят в свою безнаказанность. Попав в руки правосудия, они отказываются от предъявленных им обвинений, считают действия в отношении их неправомерными и не имеющими прямых доказательств. Чтобы доказать свою невиновность, задержанные идут на разные ухищрения. Например, пишут жалобы в прокуратуру о якобы незаконном задержании сотрудниками наркополиции. К сожалению, в нашей практике бывали разные случаи. Преступники любыми способами пытаются избежать наказания.

За время вашей службы в наркоконтроле какой максимальный срок получил сотрудник правоохранительных органов, переступивший черту закона?

Данные преступления отнесены к статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

На моей практике, максимальный срок который получил «оборотень в погонах» – 6 лет лишения свободы. Это не так много за совершение должностного преступления, но меру наказания определяют судебные органы.

 

Интервью подготовлено сотрудником пресс-службы УФСКН по Югре


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку