Подробно...

29.02.2012 00:00

Сергей Сметанюк: потраченные средства стоят того, чтобы легитимность президентской власти в нашей стране ни у кого не вызывала сомнений.

(Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе) 

-Система видеонаблюдения за ходом голосования еще не проявила себя в деле, но уже вызвала шквал критических публикаций, в частности утверждается, что российские коммуникационные сети не в состоянии передавать такой объем информации, и это попросту обрушит интернет в день выборов 4 марта.

 - Как вы знаете, по предложению Председателя Правительства России видеокамеры установлены на всех избирательных участках за исключением тех, которые законодательно отнесены к закрытому типу – это изоляторы, воинские части, больницы. Эту работу по поручению Министерства связи России осуществляет ОАО «Ростелеком». Производительность системы видеонаблюдения  позволяет  подключиться к ней в общей сложности 25 миллионам пользователей. Техническое задание системы видеонаблюдения было разработано с учетом уже имеющихся коммуникативных мощностей, там, где это необходимо и возможно, были введены дополнительные мощности. На сегодняшний день в Уральском федеральном округе система полностью смонтирована, на 7723 участках установлены видеокамеры. Из них 5969 или 78% от общего числа будут в режиме онлайн через Центр обработки данных непосредственно передавать информацию в сеть интернет. 22% аппаратных комплексов будут записывать весь процесс голосования на жесткий диск, и впоследствии в оффлайн режиме можно будет также ознакомиться с ходом голосования на этих участках. В основном, это избирательные участки, которые расположены в труднодоступных местах, где у нас не было возможности оперативно в течение двух месяцев проложить кабели связи, соответствующие необходимым параметрам. Там проживает не более 3-5% населения, но и эти участки не останутся вне зоны общественного контроля.

Все опасения, что работа системы в день голосования обрушит интернет, не имеют под собой никаких оснований. На этой неделе Ростелеком провел тестирование системы с использованием нагрузки по передаче информации 1,4 гигабита в секунду. Думаю, что никто из пользователей интернета даже не заметил этих испытаний и никакого негативного воздействия на пропускную способность интернета это не оказало. Мощность системы предполагает, что трансляцию с одного участка будут иметь возможность одновременно смотреть 60 тысяч пользователей. Полагаю, что это достаточно большой запас прочности. Испытания системы видеонаблюдения будут продолжены до конца этой недели, если недостатки будут выявлены, они будут оперативно устранены.

 Что представляет собой данная система, какова степень ее надежности?

 - Система состоит из программно-аппаратных комплексов, установленных на участках и линий коммуникаций, с помощью которых вся информация стекается в Центр обработки данных. В состав так называемых ПАКов входят компьютер – стационарный или лаптоп, две вебкамеры, одна из которых направлена на стол, где будет производиться выдача бюллетеней, а  затем подсчет голосов, вторая видеокамера будет транслировать общий вид помещения. Кроме этого есть еще резервный источник питания и сетевой фильтр для того, чтобы обеспечить непрерывную трансляцию и видеозапись на случай перебоев в электросети. Вся эта техника находится в опечатанном металлическом контейнере. Вскрывать контейнер имеют право только члены избирательной комиссии в присутствии наблюдателей для того, чтобы передать запись в Центр обработки информации, где она будет храниться в течение года. На каждом участке есть ответственные за обеспечение видеосвязи. Эти люди прошли соответствующее обеспечение и наделены инструкциями – как поступать в случае возникновения той или иной нештатной ситуации.

 На оснащение избирательных участков вебкамерами тратятся гигантские суммы, но при этом, говорят, что многие нарушения камеры просто не смогут зафиксировать – либо из-за низкого разрешения невозможно будет ничего рассмотреть, либо нарушения будут происходить вне зоны видимости. Стоило ли тратить из российского бюджета такие суммы?

 -На оснащение участков системой видеонаблюдения было выделено в целом по России 13 млрд. рублей. Если говорить о затратах на территории Уральского федерального округа, все оборудование, его монтаж и наладка обошлись в сумму 482 млн. Сумма действительно немаленькая, но эти затраты обоснованы. Цель – сделать выборы максимально открытыми и прозрачными. Такие технологии пока не применялись нигде в мире, Россия первой пошла на такой беспрецедентный шаг.

Когда через интернет и средства массовой информации проходит целый вал обвинений в адрес органов власти в том, что прошедшие в декабре выборы были нечестными, и в доказательство приводят ролики, которые непонятно где, когда и кем были сняты, из которых неясно насколько они объективно отражают реальную картину, мы предлагаем в ответ – давайте сделаем такую систему общественного контроля, которая бы беспристрастно и объективно отражала весь ход голосования и подсчета бюллетеней.

На мой взгляд, это вполне адекватный и открытый ответ органов власти на все предъявленные обвинения. Ведь смотрите, что происходит, выборы еще не прошли, а некоторые псевдодемократы уже объявили их сфальсифицированными. Поэтому потраченные средства, по моему мнению, стоят того, чтобы легитимность президентской власти в нашей стране ни у кого не вызывала сомнений.

По данным Ростелекома, установленные камеры имеют высокое разрешение, которое позволит детально рассмотреть все, что происходит на участке. Если говорить о том, что какие-то нарушения могут действительно оставаться за кадром, то давайте не завывать, что система видеонаблюдения – это лишь дополнительная мера контроля за ходом голосования. Она не заменяет собой работу наблюдателей от кандидатов в президенты, СМИ и международных общественных организаций. Более того, если кто-то станет препятствовать законной деятельности наблюдателей, видеосистема это зафиксирует, виновные понесут наказание.

 Российские суды часто отказываются принимать в качестве доказательства нарушение фото и видеоматериалы.  Не окажется ли так, что все зафиксированные нарушения потом просто не будут приниматься судом к рассмотрению?

 - Насколько мне известно, судьи чаще всего отказывают в приобщении к делу фото и видеосъемки по причине того, что добыты были эти доказательства с нарушением Уголовно-процессуального кодекса или у судьи есть сомнения в подлинности предоставленных материалов. В данном случае, никаких конфликтов с УПК нет, а также сомнений в достоверности записи ни у кого быть не может. Но при этом должен оговориться, что какие материалы приобщать к делу, а какие нет – решает только судья, если какая-то из сторон с этим не согласна, то решение обжалуется в вышестоящей инстанции. Таков порядок.

 Говорят, что основные нарушения на прошедших выборах были не во время голосования, а в момент подсчета голосов и составления протоколов. Но именно этот момент и будет недоступен для пользователей интернета, значит, потенциально сохраняется возможность для бесконтрольных фальсификаций.

 - Трансляция через интернет действительно в каждом регионе будет производиться с 8 утра и до 20 часов вечера. После 20-ти будет отключена трансляция, но не запись. Это необходимо для того, чтобы результаты, которые станут известны при подсчете голосов в восточных регионах, не смогли оказать влияние на волеизъявление избирателей в тех субъектах, где процедура голосования еще не завершена. В 21-00 по московскому времени трансляция по всей стране возобновиться. Окончательное отключение системы можно будет произвести только после оформления и выдачи наблюдателям копий заверенных протоколов. Но, если будет принято решения повторного пересчета голосов или переоформления протоколов трансляция должна быть возобновлена.

Кроме этого, с записью можно будет ознакомиться в оффлайн режиме, порядок доступа к архивным записям будет определен Центризбиркомом в ближайшие дни. Так что никаких попыток или возможностей что-либо скрыть от избирателей, ни у кого нет. Все будет максимально открыто и прозрачно.

 Будет ли система как-то использоваться после окончания избирательной кампании или это одноразовый проект?

 - Система видеонаблюдения за ходом голосования монтируется всерьез и надолго. Выборы в нашей стране проходят, как минимум два раза в год – помимо президента мы избираем органы местного самоуправления, депутатов законодательных собраний. В перспективе будем избирать губернаторов. Так что в будущем вся система видеонаблюдения сохраниться и послужит еще одним существенным шагом к расширению демократии в нашей стране. Помимо этого, рассматриваются и другие возможности эффективного использования данной системы. В частности, в целях обеспечения безопасности учебных и других публичных заведениях, для дистанционного образования, проведения видеоконференций и других мероприятий.

 Как пользователи интернета смогут подключиться к системе видеонаблюдения?

 - Процедура предельно проста, необходимо зайти на сайт www.webvybory.ru и пройти регистрацию до 3 марта. Это займет лишь несколько минут.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку