Подробно...

14.09.2010 00:00

Сразу 3 награды получил фильм российского режиссера Алексея Федорченко "Овсянки" на кинофестивале в Венеции. Картину отметила международная федерация кинопрессы. Кроме того, россияне увозят главный приз за лучшую операторскую работу и награду Назарено Таддеи, учрежденную в 2007 году по случаю годовщины смерти итальянского режиссера, ученого и проповедника. По сути это приз экуменического жюри за духовность.

Председатель жюри Венецианского кинофестиваля Квентин Тарантино поблагодарил российского режиссера Алексея Федорченко за фильм "Овсянки", участвовавший в конкурсе и получивший премию "Озелла" за лучшую операторскую работу, приз FIPRESCI и приз экуменического жюри. "Это по-настоящему поэтическое произведение, где все три исполнителя главных ролей поистине неутомимы", - цитирует РИА Новости Тарантино, который поблагодарил Федорченко за его работу.

Главные роли в картине сыграли Юрий Цурило, Игорь Сергеев и Юлия Ауг. Оператором "Овсянок" был Михаил Кричман. 44-летний оператор - не новичок в Венеции: снятое им "Возвращение" Андрея Звягинцева в 2003 году получило здесь "Золотого льва". Помимо этой картины в его фильмографии - "Небо. Самолет. Девушка" Веры Сторожевой (2003), "Бедные родственники" Павла Лунгина (2005) и "Изгнание" все того же Звягинцева (2006). "Я не сомневался, что Михаил Кричман - один из лучших операторов в мире", - сказал Алексей Федорченко, получая премию за своего оператора из рук Ингеборги Дапкунайте.

"Для меня это странно и прекрасно. Но я был почти уверен в премии за визуальное воплощение, потому что оператор у меня гениальный", - добавил он.

Теперь "Овсянки" ждут зрительских оценок, так как картина выходит в прокат одновременно в Европе и России. "Нас купили еще до всяких фестивалей и наград. Прокат начинается в конце октября, одновременно в России и во Франции, а с ноября картина будет идти по всей Европе", - сказала продюсер картины Мэри Назари.

Она была крайне польщена тем, что фильм получил в Венеции премию "Озелла" за лучшее изобразительное решение. "Мы очень надеялись, что операторская работа будет отмечена: картина просто фантастическая с этой точки зрения, и замечательно, что высокое жюри обратило на это внимание, поскольку в конкурсе было много других красиво снятых фильмов", - призналась Назари. "Мы очень растроганы. Это невероятно приятно", - заключила она.

"Овсянки" - экранизация повести казанского писателя Дениса Осокина. История о путешествии двух представителей исчезающего северного народа меря - директора бумажного комбината (Юрий Цурило) и фотографа (Игорь Сергеев), - которые везут тело умершей жены одного из них (Юлия Ауг), чтобы похоронить по специальному обряду. По ходу действия мы узнаем и о других обрядах меря - вымышленных и настоящих. Фактически, Федорченко сочинил для своей картины целую мифологию.

Кроме того, "Овсянки" отличает "совершенно не типичный для российского кино эротизм", который отмечали все писавшие о фильме критики. Как объяснил оператор Михаил Кричман, "люди в кино боятся говорить об этом - может быть, боятся пошлости. Это - деградация, на мой взгляд. Не надо бояться говорить о том, что рядом с нами".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку