Подробно...

23.09.2010 00:00

Все нововведения коснутся так называемой малой авиации. В частности, авиалюбителям станет намного проще получить разрешение на вылет. Много поклонников высоты в Сургуте. Там даже аэропорт начал принимать частные самолеты. Теперь авиалюбители воодушевились предстоящими взлетными перспективами. 

Сегодня подняться в сургутское небо не так-то просто. И дело не в деньгах и даже не в погодных условиях - пилотам-любителям связывает крылья отечественное законодательство. Подавать заявку на вылет приходится за сутки, при этом необходимо брать метеорологические сводки и запрашивать авиационную информацию. А при малейшей ошибке в запросе диспетчерская служба может не разрешить вылет. Новые правила значительно упростят эту процедуру.

С 1 ноября о своих планах пилот может сообщить всего за час до вылета посредством телефона, факса или даже интернета. Свободным плацдармом для всех авиалюбителей станет неконтролируемое воздушное пространство класса G. Однако перемещаться в нем авиаторы смогут со скоростью не более 450 километров в час, и набирать высоту не более трех тысяч метров. Российские авиалюбители ждали этого момента более 10 лет.

Единственная проблема, с которой столкнутся авиалюбители - в связи с этими изменениями, всем пилотам придется пройти переподготовку. 

Не оставлен без внимания и вопрос безопасности. На территории региона уже находится 9 точек базирования поисково-спасательных судов, из которых 3 дежурят круглосуточно. Как бы то ни было, «зеленый свет» для малой авиации дан.

 Александр Лушаков, председатель совета авиаклуба «Сургутавиа»: «Если раньше у нас все воздушное пространство могло использоваться только по разрешению, и выдаче таких разрешений Министерством обороны, которому проще все запретить, то сегодня двери в небо всем открыты». 

Теперь для малой авиации начнется совсем другая - большая жизнь.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку