Подробно...

30.09.2010 00:00

Уже сейчас не обязательно вызывать ГАИ на место ДТП для того, чтобы впоследствии получить выплату по ОСАГО, однако мало кто из водителей пользуется этой возможностью. По данным Росгосстраха к такой упрощенной процедуре оформления ущерба прибегают лишь в 3% случаев.

Основная причина в том, что максимальная выплата ограничена: не более 25 000  руб. И водитель сам на месте аварии должен прикинуть, уложится ли ремонт в эту сумму. Это не так просто: даже при мелком ДТП чаще всего нельзя быть уверенным, что стоимость работ не превысит этот лимит. Исправить положение должны поправки в закон об ОСАГО, подготовленные Минфином России.

Предельный размер выплаты без вызова ГАИ должен быть увеличен до 50 000 руб, как сообщила агентству "Интерфакс" заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева. Надо отметить, что при страховании по каско многие компании возмещают убытки без справок из ГАИ, но устанавливают лимит не в денежном выражении. Как правило, речь идет об одном кузовном элементе. Новые поправки фактически позволят и по ОСАГО отремонтировать любую деталь кузова без справки из ГАИ.

Напомним, что упрощенная процедура предполагает и другие ограничения. Она применима, только если в ДТП столкнулись не более двух автомобилей и нет пострадавших людей. И оба участника должны прийти к единому мнению насчет того, кто из них виноват.

Еще более значительно предполагается повысить размер выплат по ущербу здоровью людей, пострадавших в ДТП: со 160 до 500 тыс. руб.

Если новые нормы ОСАГО будут приняты, то пострадавшие в ДТП начнут получать увеличенные выплаты уже в будущем году.
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку