Подробно...

06.10.2010 00:00

До старта Всероссийской переписи населения осталось девять дней. Она покажет, как повлиял на жизнь страны экономический кризис. Между тем эксперты, опроршенные РБК daily, полагают, что основные тренды известны и без масштабных опросов, а результаты зачастую не используются для принятия стратегических решений.

Перепись населения пройдет с 14 по 25 октября. Ее первые результаты появятся во втором квартале 2011г. Окончательные итоги будут подведены к началу 2013г. По итогам переписи 2002г. в России проживало 147 млн человек. Сейчас, по оценкам Росстата, цифра уменьшилась до 141,9 млн.

Эксперты с интересом ожидают результатов исследования структуры занятости, изменение населения с учетом оттока с восточных регионов, результатов опроса по жилищным условиям и др. Однако с сожалением признают, что эта информация все-равно не используются для принятия стратегических решений.

Некоторые эксперты считают, что власть хочет на основе данных статистики подтвердить основные тезисы: «народ за последние десять лет стал образованнее, богаче и плодовитее», учитывая тот факт, что перепись 2002г. была не очень хорошей.

Вопросы переписи важны и для регионов. Из-за убыли населения города-миллионники могут лишиться статуса и, соответственно, федеральных дотаций.

Впрочем, участие в переписи пока остается добровольным. В будущем же за отказ, возможно, появится штраф. Наказание за отказ пройти анкетирование не будет таким суровым, как в Великобритании (до шести месяцев тюрьмы) или в США (штраф в несколько сотен долларов). В России возможный штраф ограничат несколькими МРОТ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку