Подробно...

07.10.2010 00:00

Самая престижная, согласно неофициальному рейтингу, Нобелевская премия в области физики в 2010 году присуждена выходцам из России. Шведская академия оценила сделанные ими открытия, связанные с нанотехнологиями.

Константин Новоселов и Андрей Гейм известны как авторы новейшего наноматериала графена, представляющего собой двухмерный кристалл углерода. Его необычные свойства обусловлены тем, что толщина такого листа составляет всего один атом углерода.

Как уточняет "Российская газета", одиночный слой атомов углерода, собранных в гексагональную решетку, обладает большой механической жесткостью и хорошей теплопроводностью. При этом высокая подвижность носителей электрического заряда делает его перспективным материалом для использования в самых различных устройствах. В частности, графен рассматривается как будущая основа наноэлектроники и, возможно, именно ему предстоит заменить кремний в интегральных микросхемах компьютеров будущего.

В настоящее время оба новоиспеченных лауреата работают в Великобритании, передает РИА Новости. Андрей Гейм имеет голландское, а Константин Новоселов - британское и российское гражданства. Они начали работать вместе в Нидерландах, откуда перебрались в Великобританию.

В 2004 году научный дуэт экспериментально доказал возможность получения графена, и эта работа была отмечена нобелевским комитетом спустя всего шесть лет, что по меркам главной научной премии мира является очень быстрым решением.

Лауреат Нобелевской премии 2000 года академик Жорес Алферов выразил уверенность, что работы Гейма и Новоселова приведут к прорыву в электронике. "Увы, российскими учеными их назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании", - приводит "Интерфакс" слова академика. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку