Подробно...

08.10.2010 00:00

Финалистами "Русского Букера" стали 6 писателей. Именно они попали в шорт-лист независимой литературной премии, ежегодно вручаемой за лучший роман на русском языке.

За лучший роман поборются Мариам Петросян с романом "Дом, в котором", "Шалинский рейд" Германа Садулаева, "Путешествие Ханумана на Лолланд" Андрея Иванова, а также Олег Зайончковский ("Счастье возможно"), Маргарита Хемлин ("Клоцвог") и "Цветочный крест" Елены Колядиной. К слову, финалисты обошли более именитых коллег, таких как Виктор Пелевин, Дина Рубина, Тимур Кибиров.

"Этот список выкристаллизовался гораздо мучительнее, нежели длинный, слишком по условиям конкурса короток он - во всяком случае, для нынешнего года, ибо не смог вместить всех достойных", - сказал председатель жюри конкурса, прозаик Руслан Киреев. Член судейской коллегии, прозаик Валерий Попов признался, что жюри даже неловко за то, что в шорт-лист не вошли многие достойные имена.

В этом году премия вручается в 19-й раз. Имя лауреата "Русского Букера-2010" будет названо 2 декабря. В этом году он получит больше, чем ранее. Как передает РИА Новости, 600 тысяч рублей достанется лучшему автору романа, а финалисты получат по 60 000 рублей.

В конкурсе участвуют романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции "толстых" литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования приняли участие ряд университетов и библиотек.

"Русский Букер" - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года. Первое вручение премии состоялось в 1992 году, с тех пор она вручается ежегодно.

В прошлом году лауреатом "Русского Букера" стала писательница Елена Чижова с романом "Время женщин". Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку