Подробно...

13.10.2010 00:00

Нидерландские Антильские острова, которые называют кусочком Голландии в Карибском море, прекратили свое существование. На месте этой бывшей голландской колонии образовались два новых независимых государства и три автономные территории.

Новыми странами в составе Королевства Нидерланды стали Синт-Маартен и Кюрасао, а острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус – автономными территориями. По условиям соглашения Нидерланды возьмут на себя ответственность за вопросы обороны и внешней политики новых государств. Остальные же сферы жизнедеятельности граждан образованных территорий перейдут к местным правительствам.

Постоянное население Кюрасао составляет 190 тысяч человек, Синт-Маартена - около 37 тысяч. Между ними и четырьмя другими островами нередко возникали споры и междоусобные конфликты, вызванные проблемами, связанными с распределением доходов и ответственности по долговым обязательствам.

Долги этой группы шести островов составляют в общей сложности около двух миллиардов евро, причем большая часть этой суммы – это задолженность перед Нидерландами, отмечает BBC. Более маленькие острова Синт-Маартен, Бонере, Синт-Эстатиус и Саба утверждают, что эти долги образовались в основном за счет Кюрасао – самого большого острова, где находилась столица бывших Нидерландских Антильских островов. Как отмечает деловая газета "Взгляд", главными источниками доходов островов являются туризм, переработка нефти и офшорные финансовые операции.

Официальным языком на всех этих островах является голландский. Однако на Синт-Маартене, Сабе и Синт-Эстатиусе широко распространен английский, а на Кюрасао, Бонайре и Арубе разговаривают на папиаменто – смесь испанского, португальского, нидерландского и английского языков.

Нидерланды контролируют эти острова с XVII века. В 1954 году территория приобрела полуавтономный статус и название Нидерландских Антильских островов. В течение нескольких последних лет на островах состоялись референдумы, в ходе которых Кюрасао, Синт-Маартен, Бонере и Саба проголосовали за выход из федерации, а Синт-Эстатиус поддержал сохранение статуса образования в его тогдашнем виде. При этом ни один из островов не поддержал провозглашение независимости от Нидерландов.

Аналогичным образом в 1986 году в составе Королевства Нидерланды образовалось островное государство Аруба. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку