Подробно...

20.10.2010 00:00

В настоящее время в России идет перепись населения, сроки кампании — с 14 по 25 октября. Как выяснилось, пересчет населения страны осуществляется с многочисленными нарушениями: информация намеренно искажается, присваиваются чужие деньги, не соблюдается анонимный характер переписи. Газета «Труд» узнала об основных видах нарушений, которые имеют место в ходе переписи 2010 года.

Как оказалось, по разным причинам участники переписи намеренно искажают информацию, не утруждаются собирать ее в полном объеме и берут данные потолка. Так, как рассказал «Труду» один из участников кампании, когда переписчики сталкиваются с тем, что элементарно не успевают обойти вверенные им квартиры, то они отправляются в ближайшее отделение паспортного стола и сотнями переписывают местных жителем. В таком случае инструкторам приходится выдумать все, кроме возраста, пола и места рождения.

Другое традиционное нарушение — внесение недостоверных данных, когда переписчики не утруждают себя проверкой информации даже в тех случаях, если она собрана правильным путем. К примеру, большие семьи не переписываются целиком, а только два-три человека, из-за нежелания выполнять обширный объем работы или опасения спутать собранные сведения.

Инструкторы также нашли способ заработать на переписи. Так, часть студентов, которые были оформлены переписчиками, отказались выполнять эту работу. Инструкторы решили не препятствовать этим людям, а просто взяли их зарплатные карты, которые выдаются каждому переписчику, и получают по ним деньги. Работу за «отказников» они частично выполняют сами. Такое нарушение имеет место в Тимирязевской академии в Москве, выяснил «Труд».

Некоторые вузы нашли другой метод присвоения денег переписчиков. Дело в том, что с разрешения Министерства образования участие в переписи засчитывается студентам как ознакомительная и производственная практика. В результате единственная выгода, которую учащиеся вузов получают от работы переписчиком, — это решение проблемы с практикой, а выделяемые им деньги забирают себе инструкторы.

Студентов заставляют работать по 12 часов в день, несмотря на то, что переписчикам полагается перерыв с 2 до 5 часов дня и не обеспечивают нормальным питанием: разрешают только кофе с булочкой. Об этом газете «Труд» рассказала студентка Московского государственного открытого университета.

Из-за огромного объема работ переписчики вынуждены ходить по одному, чтобы экономить время. Таким образом студенты рискуют своей безопасностью: в некоторых квартирах жильцы проявляют агрессию по отношению к участникам переписи. Временами переписчикам не хватает предметов экипировки, к примеру бланков для опроса населения или шарфов с эмблемой переписи-2010.

В ходе переписи также зачастую нарушается ее анонимный характер. Как выяснили журналисты издания, некоторых студентов заставляют узнавать фамилии, имена и отчества опрашиваемых и фиксировать эту информацию на отдельном листе. При этом когда люди узнают о том, что перепись фактически не анонимна, они сразу же отказываются от участия в ней. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку