Подробно...

22.10.2010 00:00

Визовый режим в странах Евросоюза для России будет отменяться поэтапно. К такому мнению пришли лидеры стран "большой тройки" в ходе саммита Россия–Германия–Франция. Кроме того, Дмитрий Медведев, Ангела Меркель и Николя Саркози призвали Израиль выполнить требования ООН и МАГАТЭ, а также оговорили вопросы общеевропейской безопасности.

Процесс отмены виз должен проходить согласно "дорожной карте", заявил президент России Дмитрий Медведев по итогам саммита Россия–Франция–Германия, который прошел во французском Довиле. По словам российского лидера, "все понимают, что визы (между Россией и ЕС) нужно отменить", но это невозможно сделать "просто волевым путем". "Мы договорились о двух вещах применительно к нашим странам. Мы понимаем, что это должен быть процесс. Нужно оценить только рамки этого процесса, и мы понимаем, что этот процесс должен иметь свою "дорожную карту", - указал Медведев.

В свою очередь, президент Франции Николя Саркози подчеркнул, что отмена виз должна проходить поэтапно. "Мы будем работать с Россией рука об руку в атмосфере доверия. Особенно над вопросом, который очень важен для России, - вопросом виз мы будем продвигаться поэтапно", - отметил Саркози. Он также добавил, что еще одним полем для сотрудничества станут экономические вопросы, а Париж "должен помочь господину Медведеву в модернизации его страны".

Помимо отмены визового режима лидеры трех стран обсудили и другие важные вопросы. "Президент Саркози, президент Медведев и канцлер Меркель обсудили иранскую ядерную программу. Они призвали Иран выполнить требования Совбеза ООН и совета управляющих МАГАТЭ и подтвердили, что двери для диалога будут оставаться открытыми с целью нахождения переговорного решения данного вопроса", - говорится в заявлении, обнародованном по итогам переговоров.

Главы государств также призвали Палестину и Израиль поддержать мирные переговоры и провести их в намеченный срок. Со своей стороны президенты пообещали активно поддерживать достижение перемирия. Президенты также сообщили о намерении побуждать Иран к всестороннему сотрудничеству. "Мы должны, с одной стороны, следовать тем санкциям, которые были одобрены. С другой стороны - подталкивать, побуждать Иран сотрудничать по всем вопросам", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности на Евроатлантическом и Евразийском пространстве и пришли к выводу о приоритете в пользу совместной работы на данном поприще. Обсуждения должны продолжиться в ходе саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря. А в этот раз лидеры стран договорились о необходимости укрепления институционального и практического сотрудничества между Россией и Евросоюзом.

В этой связи был затронут вопрос присоединения России к европейской системе ПРО. "Сейчас мы оцениваем идею этого предложения. Но думаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане они видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать. Только исходя из оценки этого предложения, мы сможем дать ответ на то, как мы сможем дальше работать применительно к идее европейской ПРО", - отметил Медведев.

Как передает РИА Новости, еще одним пунктом переговоров стало обсуждение будущего валютно-финансовой системы. "Двадцатке" пора сделать что-нибудь окончательное. Что такое окончательное? Это, безусловно, фундаментальные договоренности. И для "двадцатки" это, конечно, вопрос структуры валютной и финансовой системы", - заявил Дмитрий Медведев, отметив, что многие страны до сих пор считают нормы прошлого века актуальными.

"Вопрос в том, какая будет валютно-финансовая система в ближайшие 20-30 лет. Достаточно ли того, о чем договорились в середине ХХ века? Общий ответ - недостаточно", - заключил президент России. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку