Подробно...

22.10.2010 00:00

Российские сотовые операторы "большой тройки" – "МТС", "Мегафон" и "Билайн" – в ближайшее время резко снизят тарифы на роуминг как внутри России, так и по всему миру. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым и главой Минсвязи Игорем Щеголевым. Кроме того, по словам премьера, в разы подешевеют и другие услуги мобильной связи.

"Я исхожу из того, когда смотрю те документы, которые вы представили, что это существенное снижение цен на роуминг. Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям на голосовые услуги – в полтора-два раза, на услуги передачи SMS-сообщений – в три раза, а на услуги мобильного Интернета в два–четыре раза", - цитирует слова российского премьера официальный сайт главы правительства.

В свою очередь, глава ФАС доложил Путину, что уже начиная с 1 декабря, а некоторые компании и раньше, мобильные операторы существенно снизят тарифы "как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ".

Глава правительства напомнил, что многие российские пользователи мобильной связи неоднократно жаловались на то, что цены на роуминг сильно завышены. "Этот же вопрос мне задавался и во время отчета правительства в Государственной думе весной этого года. Я просил вас над этим поработать, провести необходимое расследование", - сказал на встрече Путин.

В соответствии с поручением премьера руководители ФАС и Минсвязи тщательно проработали этот вопрос. Изучив, в частности, опыт европейских соседей, ведомства пришли к выводу, что эти тарифы действительно неоправданно высоки.

"Мы рассмотрели этот вопрос, возбудили антимонопольное расследование. Оно продолжалось несколько месяцев. Мы обвинили компании в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены. Собрали доказательства. Убеждали вместе с Министерством связи эти компании сотрудничать с антимонопольными органами и Министерством связи и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг", - доложил Путину Артемьев.

По словам главы ФАС, в ближайшее время операторы "большой тройки" намерены направить письма контрагентам в Западной Европе и Северной Америке, чтобы снизить цены на международный роуминг не только на территории СНГ, но и в пределах всего мира.

"Эту работу мы проводили синхронно с антимонопольными органами других стран, прежде всего Казахстана. Привлекались и Украина, другие страны СНГ. Этот вопрос неоднократно рассматривал и межгосударственный совет по антимонопольной политике. Это такой плод наших коллективных усилий, одновременных расследований и одновременной работы с компаниями мобильной телефонии", - подчеркнул Артемьев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку