Подробно...

29.10.2010 00:00

В Сыктывкаре в круглом зале Академического театра драмы им. В. Савина состоялось открытие выставки декоративно-прикладного искусства мастеров Коми-Пермяцкого округа Пермского края "Сьöлöмсянь тэныд, Парма" (От всего сердца тебе, Парма). Выставка организована филиалом ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" в рамках этнокультурного сотрудничества финно-угорских регионов и приурочена к Дням родственных финно-угорских народов.

Выставка "Сьöлöмсянь тэныд, Парма"  представляет различные изделия из бересты и дерева с элементами резьбы и росписи, обереги и фигурки из керамики, тканые пояса Народных мастеров Пермского края Ивана Канюкова и Валентины Петуховой.

Почетный гость презентации, Первый заместитель Председателя Госсовета Республики Коми, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов - Валерий Марков отметил, как отрадно то, что стали восстанавливаться культурные связи двух родственных коми регионов.  По мнению Маркова, признанием высокого качества изделий коми-пермяцких мастеров говорит и то, что три приза для республиканского конкурса красоты среди коми девушек "Райда" изготавливаются в Кудымкаре.

На открытие выставки по приглашению Финно-угорского культурного центра России из Кудымкара прибыли и сами мастера.  Как сказал Иван Канюков, он очень рад, что в очередной раз, спустя много лет, оказался в Сыктывкаре. Оба мастера признаются, что работа доставляет им огромное удовольствие. По словам  Валентины Петуховой, за 14 лет занятий берестоплетением и ткачеством, она никогда не уставала! Приемы традиционного ткачества мастерица применяет и в создании современных элементов одежды. Вот и сегодня на ней было современное деловое платье, а галстук и поясок - с тканым коми-пермяцким традиционным узором.

Глава Коми-Пермяцкого округа – министр Пермского края Игорь Быкариз отметил, что оба мастера – прекрасные педагоги, которые с радостью передают свои знания и умения подрастающему поколению.

Музыкальным подарком гостям презентации стали выступления ансамбля народной песни "Зильган турун" под управлением народной артистки Республики Коми Лидии Логиновой и ансамбля народной музыки "Зарни ань" под управлением народного артиста Республики Коми Михаила Бурдина.

Соорганизаторы выставки "Сьöлöмсянь тэныд, Парма": Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М. Горького при поддержке Государственного ордена Дружбы народов Академического театра драмы им. В. Савина.

*       *        *

В Сыктывкаре вышел в свет фотоальбом «Ижма одна на планете…» («Изьвалы сьылöм»). Данное издание является итогом работы II семинара финно-угорских фотожурналистов, который прошел 2-6 июля 2008 года в Ижемском районе Республики Коми в рамках проведения республиканского праздника «Луд».

На страницах альбома представлено более ста фотографий 19 фотожурналистов из Коми, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Эстонии. Фотомастера передали в снимках свои ощущения, чувства и эмоции от пребывания в Ижме и сёлах района. Каж­дый из авторов оригинален, со своим творческим темперамен­том и «изюминкой».

Но объеди­нённые в одном альбоме, эти фотоработы представляют со­бой некую целостность, отра­жающую колорит и красоту бе­режно сохраняемого коми-ижемцами своего уклада и об­раза жизни, а также природы и людей   земли Ижемской. В обращении к читателям Глава Коми Вячеслав Гайзер отмечает, что «ценность этого издания в том, что его читатель имеет возможность через призму творческого многообразия авторов фоторабот составить свое представление о людях и природе Коми края».

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» Азат Хабибуллин также отмечает, что «созданные в ходе семинара снимки ярко и убедительно говорят о красоте людей и природы Ижемского края, самобытности культуры и традиций обителей этих мест». Он назвал семинар фотожурналистов «уникальным творческим проектом». Глава муниципального района – руководитель администрации районам «Ижемский» Петр Дитятев уверен, что «выход в свет фотоальбома - замечательный вклад в пропаганду духовного наследия, в сохранение и преемственность народных традиций и обрядов коми-ижемцев».

*       *        *

В альбоме три раздела: «Природа», «Люди», «Луд». Вступительная статья, рассказывающая о работе семинара, а также обращения к читателю даны на русском, коми и английском языках. В названии - поэтические слова Вла­димира Попова, уроженца Ижемского района, воспевавше­го в своём творчестве родную землю.

Руководитель проекта - директор АУ РК «Редакция газеты «Коми му» Александр Ульянов, редактор – член Союза журналистов России Валентин Тимофеев, автор дизайна и составитель – председатель Совета редакторов АУ РК "Редакция газеты «Коми му»  Григорий Хатанзейский.

Книга выпущена тиражом 1000 экземпляров издательством «Кола» при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» и при организационной поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Администрации муниципального образования МР «Ижемский», Российской ассоциации финно-угорских журналистов, Союза журналистов Республики Коми, АУ РК «Редакция газеты «Коми му».

Надо сказать, что по итогам семинара была собрана передвижная фотовыставка "Ижма в объективе финно-угров", которая рассказывает о ярких и интересных моментах традиционного ижемского праздника «Луд»: конные скачки, "Ижемские ворота", "Хоровод невест", состязания по традиционным видам спорта, традиция встречи солнца.  Кроме того, на выставке представлены кадры, сделанные на реке Печора. Среди фотографий много портретов, передающих своеобразную и скромную красоту ижемцев. Фотоальбом «Ижма одна на планете…»  стал глав­ным творческим итогом II се­минара финно-угорских фото­журналистов. Он несколько расширил круг снимков, вошедших в выставку. В России это пер­вое подобное издание. Оно послужит не толь­ко сохранению, но и развитию традиций, культуры родственных финно-угорских народов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку