Подробно...

02.11.2010 00:00

Наступившая неделя станет для работающих россиян одной из самых коротких в году. После всего 3-х трудовых дней граждане страны получат небольшие 4-дневные каникулы, за которые, правда, придется впоследствии отработать удлиненную неделю.

Первую неделю наступившего месяца в России "укоротит" День народного единства. Россияне после трудовых 1, 2 и 3 ноября смогут посвятить отдыху четыре дня. 

"Россияне будут отдыхать 4 дня подряд с четверга, 4 ноября, по воскресенье, 7 ноября, включительно. 3 ноября - предпраздничный день, и рабочий день будет на 1 час короче", - напомнил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец.

Однако следом за этими удлиненными выходными будет и удлиненная неделя. Пятницу 5 ноября россиянам придется отработать в субботу 13-го.

Таким образом, за этой короткой неделей последует рабочая шестидневка.

В Роструде также напомнили, что следующие большие выходные жителей страны ждут уже в посленовогоднюю неделю, когда предстоит отдыхать сразу 10 дней.

С 1 по 5 января включительно, согласно Трудовому кодексу России, будут выходными днями. 1 и 2 января приходятся на субботу и воскресенье, и, следовательно, выходные дни переносятся на 6 и 10 января соответственно. А между ними будет еще один нерабочий праздничный день 7 января - Рождество. 8 и 9 января приходятся на выходные, а первым рабочим днем станет 11 января, пояснили в ведомстве.

В целом общее количество праздников и выходных дней в России приближено к стандартам Евросоюза. В среднем за год на рабочие дни приходятся 12 праздничных дат.

"У россиян больше выходных, чем у граждан США, но меньше, чем у жителей Японии. По количеству выходных и праздничных дней Россия приближена к европейским стандартам", - сказал замглавы Роструда.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку