Подробно...

02.11.2010 00:00

Обновленные купюры появятся в кошельках россиян уже до Нового года. Главная особенность банкноты - новые степени защиты. Как заявляют эксперты "Гознака" и Центробанка, российские рубли – одни из самых защищенных в мире.

В цехе обработки готовой продукции Московской печатной фабрики знаменитого объединения "Гознак" новенькие свежеотпечатанные листы банкнотной бумаги окончательно превращаются в купюры. В данном случае – тысячерублевые. Их упаковывают в знакомые всем пачки денег. В одной банковской упаковке - один миллион рублей, в двух – два миллиона. Специальная банкнотная бумага из хлопкового волокна, лазерные станки, трафаретная печать особыми красками.

Используемое высокотехнологичное оборудование и материалы - не роскошь, а средство защиты от фальшивомонетчиков. Сегодня лишь несколько стран, например, США, Россия и Швейцария, способны печатать по-настоящему надежные деньги.  Но прежде, чем отвезти купюры в хранилище, их все равно проверяют вручную. Технолог Ирина Евдакимова пояснила:

"Сидят сортировщицы-контролеры. Они обучены, опыт работы у них очень хороший. И они уже знают, на что обращать внимание".

Сразу новый денежный дизайн и не заметишь - с купюры по-прежнему смотрит Ярослав Мудрый, цветовую гамму изменили не сильно. Серьезно обновили так называемые защитные признаки. Эксперт "Гознака" Александр Мочалов показывает, как с первого взгляда отличить подделку: достаточно просто наклонить банкноту. На подлинной купюре сине-зеленая полоса будет перемещаться по гербу Ярославля.

"Самое главное, что здесь не надо долго всматриваться. Смотрите, и она уже побежала. То есть, вы ее покачали – и она бегает", - пояснил он.

Новшеств много, а самых заметных – несколько. Фигура Ярослава стала серой вместо сине-зеленой. Справа на гербе видна светящаяся полоса – именно она будет "перекатываться" при наклоне. Слева появилась часть защитной ленты - целиком ее видно на просвет. По краям банкноты – специальные штрихи, и их можно почувствовать на ощупь.

Для того, чтобы обновить дизайн купюры, на Московской печатной фабрике пришлось менять оборудование. В результате производство денег подорожало на треть. Центробанк уверяет, что траты хоть и серьезные, но необходимые. Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский пояснил:

"По существующей практике, каждые 4-5 лет банкноту нужно модернизировать, поскольку на рынке появляются новые признаки, более современные, которые труднее подделать. Это, - с одной стороны. С другой стороны, нас очень сильно беспокоило большое количество поддельных банкнот".

Именно 1000-рублевая банкнота сверхпопулярна у фальшивомонетчиков. В прошлом году в стране изъяли 150 тысяч нелегальных купюр этого номинала, а в 3-м квартале 2010 года - больше 30 тысяч. При этом заметно реже подделывают "сотенные" и "десятки".

В планах - обновить и банкноту номиналом 5000 рублей, новые купюры напечатают уже в 2011 году. При этом в магазинах будут принимать дензнаки любого года выпуска, и прежде, чем из кошельков россиян исчезнут старые банкноты, пройдет не один год.

Купюра в 5000 рублей изменит внешний вид  http://www.dni.ru/economy/2010/10/29/201667.html

На следующий год запланирован выпуск модернизированной 5000-й банкноты, и эта купюра останется самой большой в кошельках россиян. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ России Георгий Лунтовский. Он рассказал также о том, как изменится облик тысячерублевой банкноты и когда российский рубль получит свой символ. Лунтовский сообщил, что плановая модернизация 5000-й банкноты будет проведена в следующем году.

 "Мы работаем над всем рядом банкнот, следующей будет пятитысячная.  Я думаю, что это будет 2011 год", - сказал он, добавив, что эта банкнота пока останется самой "дорогой".

По словам Лунтовского, Центробанк не обсуждает тему выпуска банкноты в 10 000 рублей. По мнению зампреда ЦБ, выпуск более дорогих, чем имеющиеся номиналы, денег  пока считается неоправданным.

"На самом деле, когда мы выпускали 5000-рублевую банкноту, у нас были сомнения, будет ли она пользоваться спросом. Сейчас это уже одна из самых популярных банкнот. Идет где-то под 50% по сумме банкнот", - рассказал Лунтовский.

Первый заместитель председателя ЦБ России уточнил, что Центробанк работает над обновлением всего ряда банкнот, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, напомним, Банк России в ноябре 2010 года выпускает в обращение банкноты номиналом одна тысяча рублей модификации 2010 года, обладающие дополнительным комплексом защитных признаков. Купюры этого достоинства по-прежнему представляют наибольший интерес для фальшивомонетчиков и были модифицированы в первую очередь.

Тысячная купюра заметно преобразится и визуально. На новой банкноте изменился дизайн герба Ярославля – он стал другого цвета.

Георгий Лунтовский также сообщил, что в 2011 году рубль получит свой графический символ. Работа над ним ведется с 2007 года. Рабочая группа с участием Госдумы отобрала 3 варианта графического изображения рубля.

"Эти знаки были представлены председателю Банка России, он ознакомил с ними правительство. Сейчас идет тяжелый процесс выбора. Я думаю, мы знак получим, может быть, на следующий год", - цитирует Лунтовского РИА Новости.

По его словам, все варианты знака рубля обыгрывают букву "Р". "Других идей нет. Как буква "Р" будет стилизована - вокруг этого идут споры", - пояснил первый зампред ЦБ. 

В России выпустят трехрублевые монеты  http://www.dni.ru/economy/2010/10/29/201654.html

Центральный Банк России с 1 ноября вводит в обращение новые монеты. Денежные знаки необычного номинала – три рубля – изготовлены из серебра.

Новых серебряных трехрублевок будет две разновидности - "Боевая башня Вовнушки, Республика Ингушетия" и "Ансамбль Круглой площади, г. Петрозаводск" серии "Памятники архитектуры России", сообщили в департаменте внешних и общественных связей Банка России.

Масса драгоценного металла в обеих монетах составит 31,1 грамма. Денежные знаки изготовлены качеством "пруф" с использованием серебра 925 пробы. Всего монет вида "Боевая башня Вовнушки, Республика Ингушетия", на которой изображен соответствующий архитектурный комплекс, будет выпущено в оборот десять тысяч штук. Чуть меньше в обращение поступит знаков "Ансамбль Круглой площади, г. Петрозаводск" – семь с половиной тысяч экземпляров.

Кроме серебряных монет ЦБ выпускает также золотую, номиналом в тысячу рублей - "Корабль "Гото Предестинация". Она представит для коллекционеров больший интерес, потому как ее тираж ограничен полутысячей экземпляров. Масса драгоценного металла в ней – 155,5 грамма, а изготовлена она из сплава пробы 999.

Как отмечает Центробанк, выпускаемые монеты являются законным платежным средством на территории страны и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку