Подробно...

09.11.2010 00:00

С 1 января 2011 года Россия вводит тотальный запрет на продажу в магазинах страны мяса птицы глубокой заморозки. Об этом заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Это не простое действие. Тем не менее мы на это идем", - сказал Онищенко. "Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно – это наше мясо или какое-то привозное", - приводит слова главы Роспотребнадзора "Интерфакс".

По его словам, о запрете проинформированы партнеры России по Таможенному союзу – Белоруссия и Казахстан. Онищенко объяснил необходимость введения таких запретных мер, в частности, тем, что при продаже мяса в охлажденном виде – без заморозки до минус 10–20 градусов – в нем сохраняются все основные полезные вещества.

"Глубокие заморозка и размораживание перед употреблением резко ухудшают пищевые свойства", - сказал Онищенко, отметив, что доставка охлажденного мяса птицы в магазины отвечает развитию современной логистики и технологий. Он напомнил, что в России уже сейчас действует запрет на использование замороженного мяса птицы в детском питании.

Напомним, с начала этого года Россия ввела запрет на поставки мяса птицы из США, обработанного хлорсодержащими растворами. Из-за этого американские птицеводы не могли поставлять свою продукцию в Россию с 1 января по 16 августа. После решения этой проблемы и согласия американской стороны на выполнение российских санитарных требований ограничения на ввоз американской птицы в Россию были сняты. В настоящее время у российской санитарной службы претензий к куриному мясу из США нет, заверил Онищенко. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку