Подробно...

12.11.2010 00:00

За неделю по 8 ноября потребительские цены выросли на 0,2% — таким темп был с конца июля, когда из-за засухи начался продовольственный ажиотаж. В октябре недельный рост цен замедлился до 0,1%. По данным Росстата, быстрее, чем в две прошлые недели, дорожали хлеб (0,2–0,3%), сахар (0,1%), подсолнечное масло (1,5%), картофель (1%).

Темпы роста цен традиционно ускоряются в конце осени. Главным риском остается продовольствие, считает Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики: «Хотя ажиотаж уходит, всплеск еще не полностью отыгран». В декабре перед праздниками рост цен на продовольствие может снова ускориться, полагает она. Максим Орешкин из Credit Agricole, наоборот, считает, что рост цен на продукты к концу года притормозит, а на непродовольственные товары и услуги — ускорится из-за роста спроса. Предложение недостаточно реагирует на растущий потребительский, государственный и инвестиционный спрос, замечает Роланд Нэш из «Ренессанс капитала»: импорт растет, инфляция ускоряется. Однако, поскольку в структуре импорта основная доля приходится на инвестиционные товары, это значит, что компании все-таки реагируют на увеличение спроса — «предложение просто задерживается». В 2011 г. ВВП может расти более высокими темпами, чем сейчас кажется: после замедления до 3,3% во втором полугодии 2010 г. в I квартале 2011 г. экономика ускорится до 5,3% в годовом сопоставлении, прогнозируют «Ренессанс капитал» и РЭШ.

С начала года инфляция составила 7%, это нижняя граница официального прогноза Минэкономразвития, верхняя — 8%. Многие эксперты надежд министерства не разделяют: консенсус-прогноз «Интерфакса» составляет 8,3%, Всемирный банк ожидает 8–9%, Центр развития — 9%, Citi — 9,2%, Экономическая экспертная группа — 8,5–9%. Министр финансов Алексей Кудрин считает, что инфляция немного превысит 8%, руководитель департамента ЦБ Сергей Швецов — что уложится в 8–8,5%. В прошлом году инфляция составила 8,8%.

В магазинах Югры отмечается рост цен на продукты    http://www.hmcity.ru/news/46483/

В магазинах Югры отмечается рост цен на хлебобулочные изделия, рис, гречневую крупу, вермишель, картофель, свежую капусту, репчатый лук, морковь, яблоки.

По данным еженедельного мониторинга изменения розничных цен на социально значимые продовольственные товары, реализуемые на территории автономного округа,

  • свинина за неделю подорожала на 0,24 процента;  теперь килограмм мяса, в среднем, стоит 210 рублей 60 копеек
  • сливочное масло выросло в цене на 0,13 процента и в среднем килограмм стоит 193 рубля 11 копеек
  • питьевое молоко подорожало на 0,50%, в среднем литр молока можно купить за 43 рубля 89 копеек
  • десяток яиц теперь стоит 39 рублей 38 копеек, подорожание на 0,23 процента.
  • стоимость килограмма сахара увеличилась на 3,22 процента и достигла отметки в 45 рублей 48 копеек
  • ржаной хлеб подорожал на 0,58 процента

В то же время, по результатам мониторинга, зафиксировано незначительное падение цен на мясо кур, подсолнечное масло, пшено. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку