Подробно...

13.11.2010 00:00

Московский арбитражный суд накануне отказал ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» во взыскании с государства в лице Министерства финансов РФ 352 млн рублей убытков, понесенных компанией в 2007 году в связи с льготными авиаперевозками детей возрастом до 12 лет. Объём убытков был рассчитан исходя из стоимости авиаперелетов по тарифам минус льготная цена (50%), приводит мнение представителей компании «Коммерсант».

В июле на подобном процессе суд уже отказывал крупнейшему внутреннему авиаперевозчику России во взыскании 264,7 млн рублей в качестве компенсации за льготную перевозку детей в 2006 году. Аналогичную позицию 1-го октября занял девятый арбитражный апелляционный суд, подтвердивший отказ в удовлетворении иска. В своих решениях судебные инстанции указывают, что «установление тарифов, в том числе льготных, а также преимущества по провозной плате в отношении детей от 2 до 12 лет, является прерогативой перевозчика, а не государственным регулированием, и, соответственно, расходных обязательств РФ не порождает». По мнению ответчика, убытки от применения льгот авиакомпания могла бы закладывать в тарифную сетку для других категорий населения.

Адвокат «ЮТэйр» в свою очередь заявил о том, что 50%-ная льгота для детей до 12 лет установлена федеральными авиационными правилами, и возмещение убытков от её применения повышением тарифов для других категорий населения необоснованно. «Такая политика вызовет вопросы Федеральной антимонопольной службы. Ребёнок – такой же полноценный пассажир, как и взрослый, ему предоставляется место и выписывается билет», – возразил юрист.

Генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов с позицией государства в данном вопросе категорически не согласен. «Если государство говорит авиакомпаниям, что они должны перевозить по более низким тарифам какие-либо категории льготников, значит, оно же и должно покрывать расходы на их перевозку. Мы перевозим тех же военнослужащих по льготным тарифам и государство возмещает нам затраты, а в отношении перевозок детей этого почему-то не делается», – объяснил позицию перевозчика Мартиросов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку