Подробно...

17.11.2010 00:00

Вслед за ведущим кредитным учреждением страны – Сбербанком – снижать ставки по ипотечным кредитам и улучшать условия кредитования стали также другие игроки банковского рынка.

На этот шаг уже пошли такие финансовые организации, как "ВТБ 24", Альфа-Банк, "Дельтакредит", Росевробанк. Еще несколько банков заявляют, что не заставят себя долго ждать: они обещают сделать то же самое уже в ближайшее время.

Как отмечают эксперты, ипотека в России постепенно оживает. Так, среднерыночная ставка по кредитам на покупку готового жилья за год снизилась на 4,3% и к октябрю составила около 16% годовых. Валютные ставки по ипотечным кредитам за этот период опустились на 2,5 процентных пункта - до 13,2% годовых.

По оценкам специалистов, за июль-август текущего года ипотека подешевела в 11 из 20 банков, входящих в TOP-30 кредитных учреждений России, пишет сайт газеты "Ведомости".

Как водится, первым на улучшение условий кредитования пошел ключевой игрок банковского рынка – Сбербанк. 15 октября он снизил ставки по таким кредитам на 0,75-1,5%. Теперь максимальная ставка по рублевой ипотеке составляет 14,75%, а минимальная 9,5%.

Однако на минимальную ставку могут рассчитывать лишь те клиенты, которые берут кредит на покупку недвижимости на десять лет, причем в доме, построенном с участием самого Сбербанка. При этом первый взнос должен составить половину стоимости жилья.

Примеру Сбербанка последовали и многие другие кредитные учреждения. Однако о массовом снижении процентных ставок и изменении условий кредитования речи пока не идет. Банки не торопятся с этим, опасаясь возможной корректировки ситуации на финансовом рынке. Серьезного снижения ставок в ближайшие год-два, по мнению экономистов, ожидать не стоит. Ниже 10% годовых рублевые ставки по базовым ипотечным кредитам при нынешнем уровне инфляции не пойдут, а по прогнозу Минэкономразвития, инфляция опустится до 5-6% годовых в 2012 году


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку