Подробно...

19.11.2010 00:00

В России необходимо увеличить объемы возведения нового жилья, отвечающего самым современным требованиям, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он также потребовал, чтобы в ближайшее время были разработаны новые надежные и эффективные стандарты строительства.

Председатель правительства рассказал, что в период кризиса власти страны вложили в жилищную сферу около триллиона рублей, благодаря чему "удалось удержать ситуацию". По информации Путина, за первые девять месяцев нынешнего года строители уже сдали 33 миллиона квадратных метров жилья. Премьер заметил, что обычно возведение новых домов завершается к концу года, поэтому окончательные итоги необходимо будет подводить только в следующем году.

Вместе с тем Владимир Путин выступил за активизацию жилищного строительства, с тем чтобы к 2016 году выйти на уровень в 100 миллионов квадратных метров. Глава правительства подчеркнул, что при этом необходимо поддерживать инновационные проекты в данной области, предполагающие использование стройматериалов с повышенными характеристиками энергоэффективности, надежности и экологичности. "Нам нужны не просто квадратные метры. Нам необходимо жилье нового качества, отвечающее современным запросам людей", - пояснил премьер-министр, выступая на заседании президиума правительства.

Он также отметил, что в рамках федеральной целевой программы "Жилище" предусмотрен запуск нового механизма строительства. В частности, каждому региону необходимо будет подготовить свой план развития данной отрасли экономики. В частности, субъектам Федерации предстоит разработать нормативную базу, внедрить упрощенный порядок предоставления земли под застройку и зарезервировать средства для создания коммунальной и дорожной инфраструктуры для обеспечения новых стройплощадок. Руководитель правительства пообещал, что лучшие региональные программы получат дополнительную поддержку из федерального бюджета.

Помимо этого премьер-министр поручил чиновникам в ближайшее время завершить разработку новых стандартов строительства, сообщает РИА Новости. "Прежде всего для малоэтажной застройки и для жилья в сегменте эконом-класса", - уточнил Путин. Он сообщил, что новые стандарты должны быть "надежными, эффективными, современными", не сдерживающими развитие строительного сектора. Глава правительства также заявил, что в последнее время значительно растет спрос на жилье, а объем выданных ипотечных кредитов за год увеличился более чем в два раза.

Кроме того, Владимир Путин призвал Госдуму и губернаторов оперативно принять решения, обеспечивающие создание федерального и региональных дорожных фондов. По мнению премьера, это позволит запустить новые механизмы финансирования прокладки дорог. В частности, средства на данные цели будут поступать от акцизов на бензин и дизельное топливо и от других платежей, включая арендную плату за размещение объектов дорожного сервиса.

Программа по переселению жителей Югры в Тюменскую область будет возобновлена в 2011 году   http://www.informugra.ru/2010/11/32853/

Программа переселения жителей Ханты-Мансийского автономного округа из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий субъекта в Тюменскую область будет возобновлена в 2011 году. Об этом, как передаёт корреспондент РИЦ, стало известно в ходе встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Октябрьского и Ханты-Мансийского районов в рамках рабочей поездки.

Реализация программы в 2009 и 2010 годах была приостановлена из-за отсутствия финансирования, однако недавно правительством было принято решение об ее возобновлении. В целевой программе по улучшению жилищных условий населения округа, которая ещё не прошла утверждение Думой Югры, данная мера предусмотрена. Однако сколько человек будет переселено точно – в данный момент неизвестно, так как переселение будет софинансироваться в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество», проект которой депутаты Тюменской областной думы рассмотрят 24-го ноября.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА

Ханты-Мансийский район станет пилотной площадкой по проекту переселения граждан из малонаселённых и труднодоступных поселений   http://www.informugra.ru/2010/11/32789/

Ханты-Мансийский район, возможно, станет пилотной площадкой по отработке схемы переселения граждан из малонаселенных и труднодоступных пунктов Югры. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями посёлка Красноленинский, сообщает корреспондент РИЦ.

Вопрос подняли жители деревни Сухоруково (население около 30 человек), которые спросили, намерены ли их переселять в другие населенные пункты. На это глава региона ответила, что сегодняшнее законодательство выстроено таким образом, что решение – быть поселению или не быть – принимает местное население.

«Решайте – оставаться здесь или переехать куда-либо. Это непростой вопрос, нужно всё взвесить. Кто-то захочет одной улицей переехать, кто-то разъедется, уедет в Тюменскую область. Но главное, что даёт вам уверенность и спокойствие – то, что вы принимаете решение самостоятельно», – заявила Комарова жителям деревни.

В ответ они сказали, что решение о переезде приняли уже давно, и поинтересовались, будет ли решаться вопрос о трудоустройстве и обеспечении жильём при переселении. Наталья Комарова отметила, что если соответствующие решения будут приняты, то проект переселения жителей деревни Сухоруково будет включать в себя все подобные аспекты. В ходе встречи сухоруковцы заявили о том, что хотели бы переселиться в посёлок Кедровый Ханты-Мансийского района.

Известно, что жители деревни обращались к правительству округа с желанием о переезде ещё 5 лет назад. Окружной властью была создана рабочая группа по данному вопросу, которая должна была определить критерии бесперспективности данного поселения. Однако аналогичные критерии разрабатывало и Министерство финансов РФ. Вопрос так и повис в воздухе. Сейчас, как стало известно корреспонденту РИЦ, данные критерии будет разрабатываться на уровне правительства Югры.

Также вопрос о переселении подняли жители села Базьяны. Сегодня губернатор встретилась с активом, там было заявлено, что жители готовы переезжать. Базьяновцы рассказали, что уже дважды писали предыдущему руководству региона, но тогда было отказано с пояснением – нет финансирования.

Между тем глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров отметил, что село каждый год топит и необходимо строить дамбу, на которую требуется более 400 млн рублей. Властям, по его мнению, сегодня выгодно переселить 177 жителей, или 75 семей, чем развивать этот населенный пункт. Так, на переселение понадобится 180-200 млн, что значительно ниже, чем содержать. Отметим, что ежегодно на содержание требуется 330 млн в год, с учетом укрепления дамбы.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку