Подробно...

26.11.2010 00:00

Центробанк предложил наделить торговые сети правом выдавать наличные держателям пластиковых карт. Благодаря этому в скором времени снять наличные с кредитки можно будет в обычной кассе магазина.

Как пишут "Ведомости", при этом предстоит решить пять основных организационно-правовых проблем. В их числе - надзор за такими операциями и право торговых сетей на их совершение, так как сейчас выдавать наличные со счета вправе только банки. Стоит отметить, что подобные операции широко распространены за рубежом и повышают доступность платежей для населения.

Вместе с этим все больше россиян отказываются не только от наличного расчета при осуществлении платежей. Жители страны активно переходят на электронные деньги, предпочитая делать покупки и оплачивать услуги в Интернете. Заказать гостиницу, купить цветы и книги, оплатить штрафы ГИБДД - теперь все это можно сделать, не выходя из дома. Причем, платить за все можно электронными деньгами.

Правда, пока одним из самых популярных способов оплаты все же остается наличный расчет с курьером, который доставил заказ. Этот метод актуален у 44% пользователей Сети. На втором месте - пластиковые карты, информируют "Вести.Ru". Если два года назад было 9% таких покупателей, то сегодня их уже 17%.

Женская аудитория Рунета в основном покупает товары, оплачивает услуги сервисов знакомств, соцсетей, используя банковские карточки. А вот мужская половина оплачивает цифровые услуги, развлекательные и коммуникационные сервисы, выбирая электронные деньги. Это безопасно, поскольку личные и финансовые данные остаются только личными, и удобно - распоряжаться деньгами можно даже с мобильного телефона.

Электронные деньги тоже хранятся в кошелке, правда, электронном. Пополнять содержимое можно через терминалы, переводом с пластиковой карты или из банковского отделения, используя карты с пин-кодом.

По итогам трех кварталов 2010 года количество активных электронных кошельков в России составило около 25 миллионов. Объем их пополнений - 40 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Правительство России уже одобрило проект закона, который сможет легализовать понятие электронных денег и сделает их полноценным средством расчетов.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку