Подробно...

29.11.2010 00:00

Во вторник в Москве были названы лауреаты национальной литературной премии "Большая книга". Три лучших писателя страны получили крупные денежные призы в размере от одного миллиона рублей.

Главная награда, эквивалентная трем миллионам рублей, досталась Павлу Басинскому, выпустившему книгу "Лев Толстой: бегство из рая". В этом произведении изучаются последние дни классика российской литературы. Во время церемонии лауреат отметил помощь детей Толстого и cвоей супруги. "Еще я благодарен своей жене за ее терпение. Когда я работал над этой книгой, она часто говорила мне, что своими детьми я занимаюсь меньше, чем детьми Толстого", - сообщил Басинский.

Автор также рассказал, что дружит с одним из потомков классика и часто бывает в "Ясной поляне", передает РИА Новости. "Там я по-другому ощущаю мир и себя, это для меня как второй дом, и мне всегда было интересно, почему Толстой оттуда убежал", - признался Павел Басинский. Он сообщил, что для выяснения причин бегства писателя из "Ясной поляны" пришлось изучать не только последние годы жизни великого литератора, но и всю его жизнь, начиная с детства.

Вторая премия в размере полутора миллионов рублей была вручена поэту и прозаику Александру Илличевскому, написавшему роман "Перс". По информации специалистов, это масштабное полотно, в котором используются геологический, биологический, этнографический и литературоведческий материалы, отмечает ИТАР-ТАСС. "Спасибо всем моим жестким критикам и жестким болельщикам", - заявил лауреат, принимая награду.

Третья премия, составляющая миллион рублей, была присуждена Виктору Пелевину за роман "t. Данная книга также посвящена уходу Льва Толстого из "Ясной Поляны" и представляет собой фантазии на эту тему. Отметим, что автор не смог присутствовать на церемонии в Москве, поскольку в настоящее время находится за границей. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку