Подробно...

29.11.2010 00:00

В России выросло число компаний, которые намерены выплатить сотрудникам годовые бонусы. При этом многие фирмы планируют изменить порядок расчета этого вознаграждения.

По информации социологов, в нынешнем году на получение бонусов могут рассчитывать работники 40% предприятий страны. Соответствующие данные были получены в результате опроса менеджеров по персоналу, трудящихся более чем в 1000 российских компаний. Напомним, что в прошлом году такое вознаграждение выплатили только 35% фирм.

Специалисты отметили, что ситуация в основном изменилась за счет предприятий, руководство которых решило выборочно поощрить сотрудников. Количество таких фирм выросло с 20% до 24%. Исследователи установили, что в компаниях металлургической и фармацевтической отраслей и сферы информационных технологий бонусы в первую очередь предназначаются менеджерам и работникам отделов продаж.

В то же время число предприятий, выдающих годовую премию всем работникам без исключения, почти не изменилось, сообщает сайт газеты "Ведомости". Эксперты также подсчитали, что средний размер бонусов в 2010 году увеличится по сравнению с предыдущими вознаграждениями. Так, прибавка для рабочих, специалистов и управленцев среднего звена составит примерно 3%, а для топ-менеджеров – 10-20%.

Вместе с тем исследователи подсчитали, что в следующем году порядка 28% компаний намерены изменить систему бонусов. В основном это касается банков и предприятий финансового сектора. Специалисты уточнили, что, прежде всего, речь идет об усилении зависимости премиальных выплат от результатов деятельности, а также о большем распространении отложенных бонусов. Например, многие работники получат вознаграждение только весной, когда бухгалтеры успеют подвести итоги финансового года. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку