Подробно...

30.11.2010 00:00

Минэнерго подготовило поправки к техрегламенту "О требованиях к бензину". Они отменяют запрет на производство бензина Аи-92, который должен был вступить в действие с 1 января 2011 года, пишет газета "Коммерсант".

В действующей версии техрегламента под "Евро-3" подразумевается бензин с октановым числом не ниже 95 единиц. Законопроект, подготовленный министерством, разграничивает эти два понятия. Таким образом, при запрете производства бензина ниже экологического класса "Евро-3" нефтеперерабатывающие компании по-прежнему могут выпускать топливо Аи-92.

Техрегламент "О требованиях к бензину" вступил в силу в сентябре 2008 года, однако его действие было приостановлено до 31 декабря 2010 года. Согласно этому документу, с 1 января 2011 года производство бензина стандарта "Евро-2" (Аи-92) должно быть запрещено. Однако против такого запрета в 2009 году выступили нефтеперерабатывающие компании. Они выразили опасения, что отмена этого вида топлива уже через два года повлечет за собой рост цен на Аи-95 и снижение объемов его производства.

В начале 2010 года российское правительство пообещало отменить запрет после того, как будет принят единый технический регламент для стран Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана). Однако из-за того, что переговоры с союзными государствами затянулись, такой документ до конца 2010 года утвержден не будет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку